Оплата труда

Выходное пособие

13.03.2017 / 15:41

Выплата выходного пособия при увольнении работников на основаниях, определенных КЗоТ, предусмотрена ст. 44 этого Кодекса, а также коллективными договорами (соглашениями). Выясним, в каких случаях и в каком размере оно выплачивается, как рассчитывается.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника (табл.).

Размер выходного пособия

Основание прекращения трудового договора

Не менее среднего месячного заработка

В случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ)

По инициативе работодателя в случаях:

изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);

выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния его здоровья, препятствующих продолжению такой работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены такого допуска, если выполнение возложенных на работника обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);

восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ)

Две минимальные заработные платы

В случае призыва или поступления работника или владельца – физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняются место работы, должность в соответствии с частями третьей и четвертой ст. 119 КЗоТ (п. 3 ст. 36 этого Кодекса)

В размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка

По инициативе работника, вследствие нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 38 и 39 КЗоТ)

Для справки
Текст ст. 44 КЗоТ в части выплаты выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу признано не соответствующим Конституции (есть неконституционным), согласно решению № 10, и соответственно эта норма не действует начиная с 22.05.2008 г.

Расчет выходного пособия

Расчет выходного пособия осуществляется в соответствии с Порядком № 100 исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих увольнению.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

В случае если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если и в течение этих месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня, средняя заработная плата исчисляется исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялась заработная плата или сохранялась частично, исключается из расчетного периода. К такому времени относятся периоды, когда:

  • работник по независящим от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели (например, приказом по предприятию работник переведен на работу на условиях неполной рабочей недели в связи с невозможностью обеспечить работой в течение нормальной продолжительности рабочей недели);
  • был оформлен простой не по вине работника;
  • работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со статьями 25 и 26 Закона об отпусках и т.д.

Начисление выходного пособия осуществляется исходя из размера среднедневной заработной платы путем умножения среднедневного заработка на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленному с соблюдением требований законодательства.

Отметим, что премии включаются в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и т.д., за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца кроме перечисленных выше выплат также не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средняя заработная плата работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и помощь в связи с временной нетрудоспособностью.

Ответственность в случае невыплаты

Выходное пособие является минимальной государственной гарантией в оплате труда. В случае ее невыплаты или выплаты в меньшем размере ст. 265 КЗоТ предусмотрена финансовая ответственность в размере десяти минимальных заработных плат по состоянию на дату выявления нарушения за каждого работника, в отношении которого нарушено законодательство (с 01.01.2017 г. – 32 000 грн).

Кроме того, ст. 41 этого Кодекса установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1 700 грн (в случае повторного совершения нарушения – от 1 700 до 5 100 грн).

Условный пример расчета выходного пособия

01.03.2017 г. работницу уволили в связи с сокращением штата. Заработная плата за январь 2017 г. – 5 700 грн (в том числе 800 грн – больничные за пять дней болезни), а за февраль 2017 г. – 5 600 грн. Как рассчитать выходное пособие работнице?

Для расчета выходного пособия учитывают выплаты за последние два календарных месяца перед увольнением. Следовательно, расчетным периодом является январь – февраль 2017 г.

Однако в расчетный период времени, в течение которого работник получал пособие по временной нетрудоспособности, не исключается.

Фактическое количество отработанных дней за расчетный период – 35 (20 – 5 + 20).

Среднедневная заработная плата работницы составляет 300 грн (5 700 – 800) + 5 600) : 35).

Поскольку сотрудницу уволили в связи с сокращением штата, размер выходного пособия будет составлять не менее среднемесячной заработной платы, а именно: 6 000 грн (300 × (20 + 20) : 2).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Конституция – Конституция Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР. КЗоТ – Кодекс законов о труде от 10.12.71 г. Закон об отпусках – Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках». Порядок № 100 – Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100. Решение № 10 – решение Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 «По делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений ст. 65 раздела I, пунктов 61, 62, 63, 66 раздела II, п. 3 раздела III Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и 101 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений ст. 67 раздела I, пунктов 1 – 4, 6 – 22, 24 – 100 раздела II Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (дело относительно предмета и содержания закона о Государственном бюджете Украины)»

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42