Социальное страхование

Пенсия по случаю потери кормильца-военнослужащего

13.03.2017 / 16:03

Законом № 1683 расширен перечень лиц, имеющих право на назначение пенсии по случаю потери кормильца.
Так, право на пенсию по случаю потери кормильца в условиях, определенных в п. «в» ст. 30 Закона № 2262, с 06.02.2017 г. предоставлено и мужчинам.
Кроме того, на получение пенсии по случаю потери кормильца на указанных условиях могут рассчитывать родители и жена (муж) военнослужащих, умерших после увольнения со службы вследствие заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по Закону № 2262, назначается, если кормилец умер:

  • в период прохождения службы;
  • или не позднее 3 месяцев после увольнения со службы;
  • или позднее 3 месяцев после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Перечень лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, и условия, при которых они могут получать такую пенсию, определены ст. 30 Закона № 2262.

Право на указанный вид пенсии имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по Закону № 2262 и находившихся на их иждивении.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

- дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братьям, сестрам и внукам право на пенсию предоставляется в тех случаях, если у них нет трудоспособных родителей;

- родители и жена (муж), если они достигли пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, или являются инвалидами;

- родители и жена (муж), если они не вступили в повторный брак, военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по Закону № 2262, которые погибли, умерли или пропали без вести в период прохождения службы или умерли после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, непосредственным участием в антитеррористической операции в районах ее проведения, имеют право на пенсию не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, или если они являются инвалидами;

- дедушка и бабушка – при отсутствии лиц, по закону обязанных их содержать;

- жена (муж) или один из родителей или дедушка, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если она (он) занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста, и не работает.

Независимо от пребывания на иждивении кормильца пенсия назначается:

  • нетрудоспособным детям;
  • нетрудоспособным родителям и жене (мужу), если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;
  • нетрудоспособным родителям и жене (мужу) военнослужащих, лиц, погибших или умерших или пропавших без вести в период прохождения службы или позже вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место во время службы.

Следует напомнить, что заявления о назначении пенсии по случаю потери кормильца подаются членами семьи умершего кормильца, которому на момент смерти не была назначена пенсия, в органы, назначающие пенсии, через уполномоченные структурные подразделения министерств и других органов.

Если умершему кормильцу уже была назначена пенсия, заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца подается в орган, назначающий пенсии.

Если лицо, которому назначается пенсия по случаю потери кормильца, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление о назначении пенсии подается законными представителями по месту их жительства.

Днем обращения за назначением пенсии является день подачи в соответствующий орган, назначающий пенсии, письменного заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми для решения этого вопроса документами, а в случае пересылки заявления и документов по почте – даты их отправления.

В случае если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, заявителю (должностному лицу уполномоченного структурного подразделения) разъясняется, какие документы необходимо предоставить дополнительно. При подаче документов до истечения трехмесячного срока со дня получения разъяснения днем обращения за назначением пенсии считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте.

Сроки назначения пенсии по случаю потери кормильца определены в ст. 50 Закона № 2262.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Закон о пенсионном страховании – Закон Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Закон № 1683 – Закон Украины 18.10.2016 г. № 1683-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции». Закон № 2262 – Закон Украины от 09.04.92 г. № 2262-XII «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42