Другие налоги

Дорогое авто – не роскошь, а объект налогообложения

27.03.2017 / 13:30

Прежде всего отметим, что размер ставки транспортного налога в 2017 г. не изменен, а вот стоимость авто, из которых она выплачивается, значительно увеличена. Выясним, сколько придется заплатить владельцам респектабельных автомобилей.

Объектом обложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. То есть в текущем году налог будет начисляться на автомобили, среднерыночная стоимость которых превышает 1 200 000 грн (3 200 грн × 375).

Такая стоимость определяется центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику экономического, социального развития и торговли (далее – Минэкономразвития) по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины, по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа горючего.

Механизм определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей установлен постановлением № 66.

Среднерыночная стоимость легковых автомобилей для целей отнесения их к объектам обложения транспортным налогом определяется исключительно Минэкономразвития, на официальном сайте которого публикуется перечень таких объектов.

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 грн за каждый легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения.

Кто осуществляет начисление

Минэкономразвития ежегодно до 1 февраля налогового (отчетного) года на своем официальном сайте размещает перечень легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и которые согласно пп. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 Налогового кодекса являются объектами налогообложения.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту регистрации плательщика налога (пп. 267.6.1 п. 267.6 ст. 267 Кодекса).

В соответствии с пп. 267.6.2 этого пункта налоговое/налоговые уведомление-решение об уплате суммы/сумм налога и соответствующие платежные реквизиты отправляются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода (года).

Начисление налога и отправления (вручение) налоговых уведомлений-решений об уплате налога физическим лицам – нерезидентам осуществляют контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения, находящихся в собственности таких нерезидентов.

Как сверить данные

Физические лица – плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту своей регистрации для проведения сверки данных относительно:

  • объектов налогообложения, находящихся в собственности плательщика налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов (в частности документов, подтверждающих право собственности на объект налогообложения, переход права собственности на объект налогообложения), контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога проводит перерасчет суммы налога и отправляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее такое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Что касается физических лиц – нерезидентов, то за проведением сверки данных они должны обращаться в контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения (пп. 267.6.10 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса).

Приобретение автомобиля в течение года

В случае, когда легковой автомобиль, являющийся объектом обложения транспортным налогом, приобретен в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства. Так, за автомобиль, приобретенный в марте 2017 г., налог уплачивается за десять месяцев: март – декабрь.

Оплата при смене владельца

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года налог предыдущему владельцу исчисляется за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на объект налогообложения, а новому собственнику – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

Контролирующий орган отправляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности (пп. 267.6.5 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса).

Если авто угнали

В случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем, который в соответствии с пп. 267.2.1 п. 267.2 ст. 267 Налогового кодекса является объектом налогообложения, транспортный налог за такой легковой автомобиль не уплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором имел место факт незаконного завладения легковым автомобилем, если такой факт подтверждается соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом.

Если легковой автомобиль возвращен его владельцу (законному владельцу), налог за такой автомобиль уплачивается с месяца, в котором он был возвращен в соответствии с постановлением следователя, прокурора или решения суда.

Плательщик налога обязан предоставить контролирующему органу копию такого постановления (решения) в течение 10 дней с момента его получения (пп. 267.6.8 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса).

Ответственность за неуплату

Согласно п. 126.1 ст. 126 Налогового кодекса в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 этой статьи) в течение сроков, определенных Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

При начислении суммы налогового обязательства, определенного контролирующим органом в случаях, не связанных с проведением налоговых проверок, начисление пени осуществляется начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (в том числе за период административного и/или судебного обжалования) (пп. 129.1.2 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса).

На суммы денежного обязательства (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) и в других случаях определение пени в соответствии с требованиями Налогового кодекса, когда ее размер не установлен, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчета 120 % годовых учетной ставки Нацбанка Украины, действующей на каждый такой день (п. 129.4 ст. 129 Кодекса).

Примеры

1 Физическое лицо является владельцем легкового автомобиля 2014 г. выпуска, среднерыночная стоимость которого 1 500 000 грн и который зарегистрирован в Украине согласно действующему законодательству.

Рассчитываем сумму налога:

количество месяцев владения – 12;

ставка налога – 25 000 грн;

сумма транспортного налога: (25 000 : 12) × 12 = 25 000,00 грн.

2 Физическое лицо – владелец (владелец 1) легкового автомобиля 2015 г. выпуска, является объектом обложения транспортным налогом, продал автомобиль другому владельцу (владельцу 2) в феврале 2017 г. Среднерыночная стоимость автомобиля составляет 1 700 000 грн.

Рассчитываем сумму налога для владельца 1:

количество месяцев владения – 1;

ставка налога – 25 000 грн;

сумма налога для владельца 1: (25 000 : 12) × 1 = 2 083,33 грн.

После получения информации о переходе права собственности рассчитываем сумму налога для владельца 2:

количество месяцев владения – 11;

ставка налога – 25 000 грн;

сумма налога для владельца 2: (25 000 : 12) × 11 = 22 916,67 грн.

3 Автомобиль 2013 г. выпуска, являющийся объектом обложения транспортным налогом, похищен в марте отчетного года, факт незаконного завладения третьим лицом подтвержден соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом. Информации о возврате такого автомобиля владельцу в контролирующий орган в течение отчетного года не поступало. Среднерыночная стоимость автомобиля составляет 1 300 000 грн.

Рассчитываем сумму налога:

количество месяцев владения – 3;

ставка налога – 25 000 грн;

сумма налога: (25 000 : 12) × 3 = 6 250,00 грн.

4 Автомобиль 2014 г. выпуска, являющийся объектом обложения транспортным налогом, похищен в январе отчетного года, факт незаконного завладения третьим лицом подтвержден соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом. Автомобиль, по информации, предоставленной в контролирующий орган, возвращен владельцу в апреле того же года. Среднерыночная стоимость автомобиля составляет 1 600 000 грн.

Рассчитываем сумму налога:

количество месяцев владения – 10 (при расчете налога не учитываются февраль и март);

ставка налога –  25 000 грн;

сумма налога: (25 000 : 12) × 10 = 20 833,33 грн.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Постановление № 66 – постановление Кабинета Министров Украины от 18.02.2016 г. № 66 «Об утверждении Методики определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей и внесении изменений в приложения 1 и 2 к Порядку определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов»

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42