НДФЛ

Подтверждение приобретения акций

03.04.2017 / 16:14

В 2016 г. налогоплательщиком получен доход от продажи именных акций, приобретенных в 1992 – 1997 гг. из заработной платы. Однако документа, подтверждающего приобретение таких акций, нет. Выясним, нужно ли подтверждать приобретение акций в случае представления декларации об имущественном состоянии и доходах.

Акционерное общество имеет право изменять (увеличивать или уменьшать) размер уставного (сложенного) капитала. Увеличение уставного (сложенного) капитала может быть осуществлено только после внесения полностью всеми участниками своих вкладов (оплаты акций), кроме случаев, предусмотренных Законом № 1576 (ст. 16 указанного Закона).

При этом ст. 28 Закона № 1576 (в редакции, действующей в 1992 – 1997 гг.) акции покупаются участниками при создании акционерного общества на основании договора с его учредителями, а при дополнительном выпуске акций в связи с увеличением уставного фонда – с обществом.

Порядок налогообложения инвестиционной прибыли регулируется п. 170.2 ст. 170 Налогового кодекса.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год, по результатам которого плательщик налога обязан представить годовую налоговую декларацию, в которой должен отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года (пп. 170.2.1 п. 170.2 ст. 170 Кодекса).

Согласно пп. 170.2.2 указанного пункта (в редакции, действующей на момент получения налогоплательщиком доходов от операций с инвестиционными активами) инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива с учетом норм подпунктов 170.2.4 – 170.2.6 п. 170.2 ст. 170 Кодекса (кроме операций с деривативами).

Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению плательщиком налога денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица – резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права. Инвестиционный актив, подаренный плательщику налога или унаследованный плательщиком налога, считается приобретенным по стоимости, равной сумме государственной пошлины и налога на доходы физических лиц, уплаченных в связи с таким дарованием или наследованием (пп. 170.2.2 указанной статьи).

В состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года (пп. 170.2.6 п. 170.2 ст. 170 Кодекса).

Вместе с тем согласно пп. 170.2.8 этого пункта не подлежит налогообложению и не включается в общий годовой налогооблагаемый доход:

  • доход, полученный плательщиком налога в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода в 2016 г. не превышает 1 930,00 грн;
  • доход, полученный плательщиком налога от продажи инвестиционных активов в случае, определенном подпунктами 165.1.40 и 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса.

В указанных случаях плательщик налога не включает в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами сумму доходов и расходов на приобретение таких активов.

При этом к расходам, связанным с приобретением корпоративных прав, могут быть отнесены только документально подтвержденные расходы физического лица, направленные на формирование уставного капитала общества.

Вместе с тем по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, плательщики налога обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода, исчислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу, в частности документы первичного учета, на основании которых определяются расходы при расчете инвестиционной прибыли.

Кроме того, налогоплательщик обязан получать и хранить в течение срока давности, установленного Налоговым кодексом, документы первичного учета, в том числе на основании которых определяются расходы при расчете инвестиционной прибыли и формируется налоговая скидка плательщика налога (п. 176.1 ст. 176 Налогового кодекса).

Согласно ст. 102 Кодекса срок исковой давности составляет 1 095 дней с последнего дня предельного срока представления налоговой декларации.

Следовательно, Налоговым кодексом предусмотрено, что налогоплательщики должны подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации, в частности документами первичного учета, на основании которых определяются расходы при расчете инвестиционной прибыли. Такие документы подлежат сохранению в течение 1 095 дней с последнего дня предельного срока представления налоговой декларации (по результатам 2016 г. – с 03.05.2017 г.).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г.. № 2755-VI. Закон № 1576 – Закон Украины от 19.09.91  г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах»

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42