Таможенное дело

Документы о происхождении товаров из стран ЕС

03.04.2017 / 17:29

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 29 главы 1 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС каждая из Сторон уменьшает или отменяет ввозную пошлину на товары, происходящие из другой Стороны согласно графикам, установленным в приложении I-A к этому Соглашению.
О том, как субъектам ВЭД воспользоваться указанными преференциями, какие требования установлены к заполнению экспортером сертификата и заявлению для его получения или составления декларации инвойс, как осуществляются проверки подтверждений происхождения товара и о случаях, когда сертификаты признаются непригодными для целей применения преференций без осуществления проверки их достоверности, пойдет речь в данной статье.

ДЛЯ СПРАВКИ

Полное название «Европейский Союз» и сокращенное название «ЕС»
на официальных языках Европейского Союза

LANGUAGE

EU

European Union (EU)

EC

European Community (EC)

BG

EC

Европейски съюз (ЕС)

ЕО

Европейската общност

CS

EU

Evropská unie

ES

Evropské společenství

DA

EU

Den Europæiske Union

EF

Det Europæiske Fællesskab

DE

EU

Europäische Union

EG

Europäischen Gemeinschaft

EL

EE

Ευρωπαϊκή Ένωση

EK

Ευρωπαϊκή Κοινότητα

EN 

EU

European Union

EC

European Community

ES

UE

Unión Europea

CE

Comunidad Europea

ET

EL

Euroopa Liit

Euroopa Ühendus

FI

EU

Euroopan unioni

EY

Euroopan yhteisö

FR

UE

Union européenne

CE

Communauté européenne

HR

EU

Europska unija

EZ

Europska zajednica

HU

EU

Európai Unió

EK

Európai Közösség

IT

UE

Unione europea

CE

Comunità Europea

LT

ES

Europos Sąjunga

EB

Europos Bendrija

LV

ES

Eiropas Savienība

EK

Eiropas Kopiena

MT

UE

Unjoni Ewropea

KE

Komunità Ewropea

NL

EU

Europese Unie

EG

Europese Gemeenschap

PL

UE

Unia Europejska

WE

Wspólnota Europejska

PT

UE

União Europeia

CE

Comunidade Europeia

RO

UE

Uniunea Europeană

CE

Comunitatea Europeană

SK

Európska únia

ES

Európske spoločenstvo

SL

EU

Evropska unija

ES

Evropska skupnost

SV

EU

Europeiska unionen

EG

Europeiska gemenskapen

Происхождение товаров

Для целей главы 1 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (далее – Соглашение) термин «происхождения» означает, что товар подпадает под правила происхождения, изложенные в протоколе 1 «Об определении концепции «происхождение товаров» и методов административного сотрудничества» к Соглашению (далее – Протокол 1). Положения этой главы применяются к торговле товарами, происходящим с территорий Сторон.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Протокола 1 товары, происходящие из ЕС, и товары, происходящие из Украины, после ввоза в Украину или ЕС, соответственно, подпадают под действие Соглашения при условии представления одного из следующих документов:

(a) сертификата по перевозке товара EUR.1, образец которого приведен в приложении III к этому Протоколу; или

(b) в случаях, указанных в ст. 22 (1) Протокола 1, – декларации, в дальнейшем именуемой «декларация инвойс», предоставленной экспортером к инвойсу, уведомления о доставке или любого другого коммерческого документа, описывающего рассматриваемые товары достаточно подробно для того, чтобы их можно было идентифицировать; текст декларации инвойс приведен в приложении IV к этому Протоколу.

Заполнение сертификата

В соответствии с требованиями п. 7 ст. 17 Протокола 1 сертификат должен быть выдан таможенными органами и передан экспортеру сразу после осуществления или обеспечения фактического экспорта товара.

Пунктом 2 этой статьи установлено, что для выдачи экспортер или его уполномоченный представитель должен заполнить сертификат, а также бланк заявления, образец которого приведен в приложении III. Эти бланки должны быть заполнены на одном из языков, на котором составлено Соглашение, и в соответствии с нормами законодательства страны экспорта.

Согласно ст. 485 Соглашения она составлена на украинском, английском, болгарском, греческом, датском, эстонском, испанском, итальянском, латышском, литовском, мальтийском, голландском, немецком, польском, португальском, румынском, словацком, словенском, финском, французском, хорватском, чешском и шведском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Графы 1, 2, 4, 5, 8, 9 и 12 сертификата являются обязательными для заполнения экспортером, графы 3, 6 и 10 заполняются по желанию экспортера, графа 11 – таможенным органом ЕС.

В графе 2 сертификата «Certificate used in prefential trade between ____and_______» («Сертификат, используемый в преференциальной торговле между _______ и ____») указываются названия Сторон, подписавших Соглашение: Украина и Европейский Союз (название одной из стран ЕС или сокращенное название « ЕС »).

В графе 4 сертификата «Country, group of countries or territory in which the products are considered as originating» («Страна, группа стран или территория назначения, из которых происходят товары») указывается полное название «Европейский Союз», или сокращенное название «ЕС », или название одной из стран ЕС, из которой происходят товары.

В графу 11 сертификата «Customs Endorsement» («Таможенное разрешение») вносятся сведения о номере и дате оформления таможенной декларации на экспорт товара, в случае если это предусмотрено законодательством страны ЕС, и дата выдачи сертификата (проставляется отдельно или содержится в оттиске печати таможенного органа ЕС).

Это означает, что в графе 11 «Customs Endorsement» («Таможенное разрешение») дата выдачи сертификата может быть позже даты оформления таможенной декларации на экспорт товара, при этом в графе 7 «Remarks» («Примечания») сертификата не указывается запись на английском языке «ISSUED RETROSPECTIVELY» («выдано задним числом»), предусмотренная п. 4 ст. 18 Протокола 1.

Выдача сертификатов после экспорта

Статьей 18 Протокола 1 установлено, что сертификат может в исключительных случаях быть выдан после экспорта товара, которого он касается.

Случаи, когда сертификат может быть выдан после экспорта товара:

  • он не был выдан при экспорте из-за ошибок или непреднамеренного недосмотра или из-за особых обстоятельств;
  • было доказано перед таможенными органами, что сертификат выдан, но не принят при импорте по техническим причинам

Сертификаты, выданные после фактического вывоза товара за пределы таможенной территории ЕС или на замену сертификатов, не принятых таможнями ГФС по техническим причинам при импорте товаров в Украину, должны иметь в графе 7 «Remarks» («Примечания») запись на английском языке «ISSUED RETROSPECTIVELY».

Допускается проставление такой записи в указанной графе на одном из официальных языков Соглашения.

Составление декларации инвойс

Статьей 22 Протокола 1 установлены требования к составлению экспортером декларации инвойс, указанной в ст. 16 (1) (b) этого Протокола.

В частности, предусмотрено, что декларация инвойс может быть составлена:

(a) утвержденным экспортером в понимании ст. 23 этого Протокола; или

(b) экспортером любой партии товара, состоящей из одного или нескольких мест товаров, происходящих из определенной страны, совокупная стоимость которых не превышает 6 000 евро.

Составление декларации инвойс осуществляется экспортером путем штамповки, машинописной или полиграфической печати на инвойсе, уведомлении о доставке или ином коммерческом документе декларации, текст которой приведен в приложении IV к Протоколу 1, с использованием одной из языковых версий, изложенных в этом приложении (всего 24 языковые версии), и согласно действующему законодательству страны экспорта.

Допускается составление декларации инвойс на инвойсе, уведомлении о доставке или ином коммерческом документе вместе с другими товарами, которые не пользуются преференциями по уплате пошлины в соответствии с требованиями Соглашения или происходят из третьих стран. В таком случае экспортером должно быть указано, на какие товары распространяется декларация инвойс.

Не допускается составление декларации инвойс на транспортных документах перевозчиков.

Если декларация составлена от руки, это должно быть сделано чернилами и печатными буквами.

Декларации инвойс должны быть собственноручно подписаны составившим их экспортером. Однако утвержденный экспортер в понимании ст. 23 Протокола 1 не должен подписывать такие декларации, если он предоставил таможенным органам страны экспорта письменное обязательство нести полную ответственность за все декларации инвойс, в которых его указано так, словно они подписаны им собственноручно.

Проставление печати экспортера в декларации инвойс не требуется.

В декларации инвойс указывается название одной из стран ЕС, или полное название «Европейский Союз», или сокращенное название «ЕС» происхождения товаров.

Текст декларации инвойс на украинском языке выглядит следующим образом:

Экспортер продукции, на которую распространяется этот документ (таможенное разрешение № .. (1)), заявляет, что за исключением случаев, когда это явно указано, эти товары являются товарами преференциального происхождения... (2) »

__________________________________________________________________________________________________________
(Место и дата)(3)

__________________________________________________________________________________________________________
(Подпись экспортера, дополнительно фамилия и имя лица, подписавшего декларацию,
должны быть указаны разборчиво)(4)

_________

1Если оформление декларации осуществляется уполномоченным экспортером, номер таможенного полномочия должен быть указан в этом месте. Если оформление декларации осуществляется не уполномоченным экспортером, слова в скобках не заполняются или остается свободное место.
2Указывается происхождение продуктов. Если декларация касается всех продуктов или их части происхождением из Сеуты и Мелильи, то экспортер должен четко указать это в документах, в соответствии с которыми осуществляется оформление декларации, с помощью символа «CM».
3Эти сведения могут не указываться, если информация содержится непосредственно в документе.
4В случае, когда не требуется подпись экспортера, освобождение от подписи также предусматривает и освобождение от указания фамилии и имени подписывающего лица.

Основания признания сертификатов непригодными

С учетом Пояснения Комиссии ЕС без осуществления верификации (проверки подлинности) для целей применения преференций в соответствии со ст. 18 (1) (б) Протокола 1 считаются непригодными сертификаты на следующих технических основаниях:

бланк предоставленного сертификата не соответствует образцу бланка, приведенному в приложении III к этому Протоколу (существенная разница в размере или цвете, отсутствует номер сертификата, сертификат заполнен на языке, не являющемся одним из официальных языков Сторон Соглашения) вместе с тем как исключение из правил графы 11 сертификата может быть разделен на две части для проставления печати таможенного органа страны ЕС;

  • не заполнена одна или несколько из обязательных граф сертификата (например, графа 4);
  • отсутствует оттиск печати таможни страны ЕС (графа 11);
  • в графах 2 и 5 сертификата указаны сведения о стране (группе стран), не являющейся участником Соглашения;
  • предельный срок действия сертификата истек, за исключением случая, если такой сертификат был действительный и предоставлен таможне на момент помещения товаров в таможенный режим «таможенный склад» (ст. 24 (1) Протокола 1).

Расхождения и формальные ошибки в сертификате

В ст. 30 Протокола 1 приведены расхождения и формальные ошибки, которые могут содержаться в сертификате по перевозке формы EUR.1, но не влияют на происхождение товаров.

Так, выявление незначительных расхождений между сведениями, приведенными в подтверждении происхождения и документах, предоставленных в таможенную службу для выполнения формальностей, связанных с импортом товаров, не вызывает ничтожности такого подтверждения происхождения, если установлено надлежащим образом, что этот документ соответствует представленным товарам.

Очевидные формальные ошибки в подтверждении происхождения, такие как ошибки печати (например, смещение сведений одной или нескольких граф в другую графу сертификата), не являются причиной для отклонения такого документа, если эти ошибки не вызывают сомнений в правильности сведений, приведенных в документе.

Проверки подтверждений происхождения

В случае непринятия сертификата по техническим причинам таможней ГФС оригинал этого сертификата возвращается импортеру для получения нового сертификата после осуществления экспорта товаров в соответствии с положениями ст. 18 (1) (б) Протокола 1, по делам таможни ГФС остается копия этого сертификата.

Согласно требованиям п. 1 ст. 33 этого Протокола дальнейшие проверки подтверждений происхождения товаров должны осуществляться в произвольном порядке или тогда, когда таможенные органы страны импорта имеют обоснованные сомнения в достоверности таких документов, статуса происхождения соответствующих товаров или выполнения других требований указанного Протокола.

Проверка подтверждений происхождения может также осуществляться в произвольном порядке (выборочно) при наличии соответствующего поручения ГФС.

Отдельно следует отметить, что представление субъектами ВЭД документов о происхождении товара с целью восстановления преференциального режима в соответствии со ст. 301 Таможенного кодекса не является основанием (причиной) для осуществления проверки этих документов (без обоснованных сомнений относительно подлинности документов о происхождении товара).

К обоснованным сомнениям в достоверности документов о происхождении товара принадлежат следующие случаи:

  • проставленный в сертификате оттиск печати должностного лица таможни страны ЕС отсутствует в образцах оттисков печатей, доведенных до таможен ГФС
  • сертификат или декларация инвойс не подписана экспортером (за исключением деклараций инвойсов, составленных утвержденными экспортерами)
  • структура номера авторизации утвержденного экспортера не соответствует структуре номера, доведенного до таможен ГФС
  • в графе 11 сертификата отсутствуют подпись и/или дата выдачи (дата может быть проставлена отдельно и/или содержаться в оттиске печати таможни страны ЕС в случае, если это предусмотрено доведенным до таможен ГФС образцом оттиска печати)
  • маркировка на продукции/упаковочной таре или на других сопроводительных документах свидетельствует о другом происхождении товара, чем указано в документе о происхождении товара
  • код товарной номенклатуры (на уровне первых четырех знаков), указанный в документе о происхождении товара или в коммерческих/товаросопроводительных документах, отличается от кода, задекларированного в таможенной декларации, при условии изменения правила происхождения к товару
  • дата декларирования экспортером сведений о стране происхождения товара в графе 12 сертификата позднее, чем дата выдачи сертификата, указанная в графе 11 этого сертификата
  • в сертификат внесены исправления/дописки, не заверенные печатью таможни страны ЕС (исправление/дописка может быть засвидетельствована оттиском печати таможни страны ЕС, который отличается от оттиска печати, проставленного в графе 11 этого сертификата)

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Таможенный кодекс – Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны от 27.06.2014 г. Пояснение Комиссии ЕС – Пояснение Комиссии ЕС от 17.04.2007 г. № 2007/С 83/01

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42