Таможенное дело

Товары в рамках международной технической помощи

10.04.2017 / 17:24

Международными договорами Украины предусмотрено освобождение от налогообложения товаров, поступающих в Украину в рамках проектов (программ) международной технической помощи (далее – МТП). Для практического применения норм указанных международных договоров в Таможенном и Налоговом кодексах установлены соответствующие положения относительно особенностей налогообложения таможенными платежами МТП. Какие именно, рассмотрим далее.

Правила налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, пошлиной, кроме особых его видов, установлены Таможенным кодексом и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (часть первая ст. 270 Таможенного кодекса).

Условия предоставления освобождения (условного освобождения) от налогообложения таможенными платежами определены Таможенным и Налоговым кодексами, другими законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (часть первая ст. 300 Таможенного кодекса).

В частности, освобождение от обложения пошлиной при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, ввозимых в рамках МТП в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, предусмотрено п. 6 части первой ст. 282 вышеуказанного Кодекса.

Также операции по ввозу на таможенную территорию Украины указанной категории товаров освобождаются от обложения НДС, это предусмотрено п. 197.11 ст. 197 Налогового кодекса.

Подпунктом 213.3.9 п. 213.3 ст. 213 этого Кодекса определено, что освобождаются от обложения акцизным налогом операции по ввозу на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) (кроме алкогольных напитков и табачных изделий) как международной технической помощи, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Согласно ст. 335 Таможенного кодекса документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, подаются в таможню ГФС вместе с таможенной декларацией.

Процедура привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, в том числе государственной регистрации, мониторинга проектов (программ), аккредитации исполнителей (юридических лиц – нерезидентов) определена Порядком № 153.

В частности, реализация права на налоговые льготы, предусмотренная законодательством и международными договорами Украины, осуществляется на основании предоставления реципиентом (резидентом (физическим или юридическим лицом)), непосредственно получающим международную техническую помощь согласно проекту (программой), следующих документов:

  • регистрационной карточки проекта (программы) МТП, выдаваемой Минэкономразвития Украины;
  • плана закупки товаров, работ и услуг, приобретаемых на денежные средства МТП в рамках проекта (программы) МТП, удостоверенного донором или исполнителем и согласованного бенефициаром, который подается в Минэкономразвития Украины.

В регистрационной карточке проекта (программы) МТП делается запись, содержащая:

  • извлечение из международного договора или Закона Украины о предусмотренных льготах с указанием соответствующей статьи;
  • подтверждение наличия плана закупки;
  • указание адреса официального сайта Минэкономразвития Украины, по которому размещен такой план закупки и перечень организаций-исполнителей, заявивших право на налоговые льготы.

В случае если в регистрационной карточке проекта (программы) МТП будет сделана такая запись, это означает, что в рамках проекта (программы) МТП подтверждено право на получение налоговых льгот, предусмотренных законодательством Украины по вопросам налогообложения.

При этом согласно части второй раздела II Порядка заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа (далее – ТД), утвержденном приказом № 651, в графе 36 ТД указывается цифровой код налоговой льготы в соответствии с Классификатором освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, утвержденном приказом № 1011.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Таможенный кодекс – Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI. Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Указ № 634 – Указ Президента Украины от 31.05.2011 г. № 634/2011 «О Министерстве экономического развития и торговли Украины». Постановление № 24 – постановление Правления Нацбанка Украины от 21.03.2017 г. № 24 «О внесении изменения в Инструкцию о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины». Приказ № 651 – приказ Минфина Украины от 30.05.2012 г. № 651 «Об утверждении Порядка заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа». Приказ № 1011 – приказ Минфина Украины от 20.09.2012 г. № 1011 «Об утверждении ведомственных классификаторов информации по вопросам государственного таможенного дела, которые используются в процессе оформления таможенных деклараций». Порядок № 153 – Порядок привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2002 г № 153. Инструкция № 148 – Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Украины от 27.05.2008 г. № 148

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42