Налог на прибыль

Новые изменения у неприбыльных

18.04.2017 / 12:13

С целью приведения Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра (далее – Порядок № 440) в соответствии с требованиями Налогового кодекса постановлением № 195 внесены изменения в постановление № 440 и этот Порядок.

В частности, указано, что неприбыльные организации, включенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр) на день вступления в силу Закона № 652 и уведомленные о несоответствии учредительных документов требованиям Налогового кодекса, обязаны до 01.07.2017 г. привести их в соответствие и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.

Жилищно-строительные кооперативы, внесенные в Реестр, также до 01.07.2017 г. должны подать в контролирующий орган заверенные копии документов, подтверждающих дату принятия в эксплуатацию законченного строительства жилого дома и факт строительства или приобретения такого дома, для включения их в новый Реестр.

В противном случае такие учреждения и организации будут исключаться контролирующим органом из Реестра с 01.07.2017 г.

Вместе с тем неприбыльным религиозным организациям предоставлены преференции: указанные организации не могут быть исключены из Реестра в случае несоответствия их требованиям Налогового кодекса. Однако такая норма будет действовать временно до 01.01.2018 г.

Что касается Порядка № 440, то он в целом не претерпел принципиальных изменений.

Уточнена редакция абзаца первого п. 4 этого Порядка, которым предусмотрено, что в Реестр включаются неприбыльные организации – юридические лица по коду согласно ЕГРПОУ. Следовательно, в соответствии с пп. 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 Налогового кодекса плательщиками налога на прибыль предприятий являются субъекты хозяйствования – юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме юридических лиц, определенных, в частности, п. 133.4 этой статьи. Таким образом, включению в новый Реестр подлежат неприбыльные организации, соответствующие требованиям, установленным указанным пунктом, и имеющие статус юридического лица.

Кроме того, п. 4 Порядка № 440 дополнен нормой, предусмотренной пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса, в соответствии с которой новосозданные неприбыльные организации имеют возможность получить для целей налогообложения статус неприбыльных организаций со дня их государственной регистрации в случае предоставления в установленном порядке документов для внесения в Реестр во время или в течение 10 дней со дня такой регистрации и соблюдения требований к учредительным документам.

Также конкретизированы требования относительно учредительных документов неприбыльных организаций, действующих на основании учредительных документов организации высшего уровня. Такие неприбыльные организации вместе с регистрационным заявлением по форме № 1-РН подают заверенную подписью руководителя или представителя такой организации и скрепленную печатью (при наличии) копию документа, подтверждающего включение в организацию высшего уровня и предоставляющего право действовать на основании учредительных документов такой организации.

Необходимо отметить, что пп. 17 п. 2 ст. 9 Закона о госрегистрации предусмотрено, что в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований содержатся сведения об учредительном документе, на основании которого действует общественное формирование, в случае создания юридического лица на основании учредительного документа другого общественного формирования. При этом обнародование именно документа, подтверждающего включение неприбыльной организации в организацию высшего уровня и предоставляющего право действовать на основании учредительных документов такой организации (например, решение, протокол собрания и т.п.) положениями Закона № 755 не предусмотрено. Именно поэтому Порядком № 440 установлена необходимость предоставлять контролирующему органу бумажную заверенную копию такого документа (в отличие от копий самих учредительных документов, которые в случае их обнародования на портале электронных сервисов неприбыльные организации не обязаны предоставлять в бумажном виде).

Также претерпел изменения п. 7 Порядка № 440. Прежде всего из него исключен абзац пятый относительно условий использования доходов (прибылей) неприбыльной организации. Вследствие этого положения этого Порядка приведены в соответствие с нормами п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса, которым хотя и предусмотрены требования по использованию доходов неприбыльной организации исключительно для финансирования расходов на ее содержание и реализации целей и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, но при этом не установлено требование о включении таких положений в учредительные документы неприбыльной организации.

Вместе с тем п.  Порядок № 440 дополнен следующими положениями:

  • для целей этого пункта не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса;
  • положения третьего и четвертого абзацев этого пункта относительно требований о наличии учредительных документов не распространяются на бюджетные учреждения.

Новшеством является то, что увеличен с 10 рабочих до 30 календарных дней срок для предоставления контролирующему органу регистрационного заявления с пометкой «изменения» и копий документов в случае изменения организационно-правовой формы неприбыльной организации или внесения изменений в ее учредительные документы, в том числе учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых она действует.

Следует обратить внимание, что увеличение срока подачи заявления касается только уточнения данных в Реестре в случае соответствующих изменений, но не распространяется на общий порядок регистрации налогоплательщиков в контролирующих органах.

Все остальные регистрационные процедуры, в частности внесение изменений в учетные данные налогоплательщиков, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом и Законом о госрегистрации.

Следует отметить, что во время исключения неприбыльной организации из Реестра присвоенный ей признак неприбыльности отменяется:

  • с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло несоблюдение требований п. 33.4 ст. 133 Кодекса;
  • с даты прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, присоединения, разделения или преобразования);
  • с даты поступления в контролирующий орган заявления неприбыльной организации об исключении из Реестра по собственной инициативе.

При наличии нескольких оснований для исключения неприбыльной организации из Реестра датой отмены признака неприбыльности считается дата того события, которое произошло раньше.

Отдельные уточнения внесены в приложение к Порядку № 440, а именно в форму регистрационного заявления и решения контролирующего органа. В частности, в приложении 2 к Порядку (решение контролирующего органа) перечень решений, принимаемых контролирующим органом по результатам рассмотрения документов плательщика, приведен в соответствие с п. 8 Порядка № 440 и изъята ссылка на пп. 133.4.5 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса, поскольку контролирующий орган принимает соответствующее решение на основании положений п. 133.4 этой статьи в целом.

Следовательно, с принятием постановления № 195 конкретизированы положения постановления № 440 и Порядка № 440, что в свою очередь предотвратит возникновение спорных вопросов между контролирующими органами и налогоплательщиками при применении положений Налогового кодекса относительно администрирования неприбыльных организаций.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 652 – Закон Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций». Закон о госрегистрации – Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». Постановление № 195 – постановление Кабинета Министров Украины от 29.03.2017 г. № 195 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г. № 440». Постановление № 440 – постановление Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г. № 440 «Об утверждении Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключение из Реестра». Порядок № 440 – Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключение из Реестра, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г. № 440