НДФЛ

Отчуждение объекта ипотеки

18.04.2017 / 14:44

Имеет ли право физическое лицо – резидент на получение налоговой скидки в части суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, если в течение отчетного года объект ипотеки был отчужден, читайте в этой статье.

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, – документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога – резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных Налоговым кодексом (пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно пп. 166.3.1 п. 166.3 ст. 166 этого Кодекса плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение своего налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом норм п. 164.6 ст. 164 Кодекса, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде части суммы процентов, уплаченных таким плательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, которая определяется в соответствии со ст. 175 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 175.1 этой статьи право на налоговую скидку у налогоплательщика возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или покупается жилой дом (квартира, комната), определенный им как основное место проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

При этом в налоговую скидку включаются фактически осуществленные плательщиком налога в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 175.4 ст. 175 Кодекса право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной согласно этой статье, предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором:

  • объект жилищной ипотеки приобретается;
  • построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность плательщика налога и начинает использоваться как основное место проживания.

В случае если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в налоговую скидку по новому ипотечному жилищному кредиту возникает у плательщика налога после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

Ипотека прекращается в случае:

  • прекращения основного обязательства или окончания срока действия ипотечного договора
  • реализации предмета ипотеки в соответствии с Законом № 898
  • приобретения ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки (ст. 17 этого Закона)

Следовательно, как и приобретение предмета ипотеки, так и ее прекращение может осуществляться в течение отчетного налогового года. При этом нормами Кодекса не предусмотрена обязанность налогоплательщика иметь на последний день отчетного (налогового) года основное место проживания по адресу, где объект жилищной ипотеки строился или покупался, в случае если такой объект недвижимости отчужден в течение отчетного (налогового) года.

Таким образом, налогоплательщик, который в течение отчетного (налогового) года осуществил реализацию предмета ипотеки, имеет право на налоговую скидку при условии осуществления им в течение такого отчетного налогового года расходов в виде части суммы процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом. А также если такой объект был определен плательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья в период осуществления понесенных расходов.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 898 – Закон Украины от 05.06.2003 г. № 898 «Об ипотеке»

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42