Другие налоги

Бюджетная дотация для аграриев

18.04.2017 / 15:04

Согласно ст. 161 Закона № 1877 контролирующими органами с 24.03.2017 г. начато внесение сельхозтоваропроизводителей в Реестр получателей бюджетной дотации (далее – Реестр). Механизм включения определен пунктами 5 – 18 Порядка № 179.

Выясним, кто из производителей сельхозпродукции имеет право на господдержку и какие шаги необходимо предпринять сельхозтоваропроизводителю для внесения в Реестр.

Право на получение бюджетной дотации имеет сельхозтоваропроизводитель (юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель), который:

  • имеет удельный вес стоимости сельхозтоваров, производимых им на собственных или арендованных основных средствах, составляющий не менее 75 % стоимости всех поставленных товаров:
  • совокупно (суммарно) по результатам предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев), предшествующих месяцу, в котором подается заявление – для сельхозтоваропроизводителя, зарегистрированного в качестве субъекта хозяйствования не менее 12 календарных месяцев
  • по результатам каждого отдельного отчетного налогового периода (месяца) начиная с месяца, в котором проведена госрегистрация сельхозтоваропроизводителя как субъекта хозяйствования – для новообразованного сельхозтоваропроизводителя, зарегистрированного в качестве субъекта хозяйствования, осуществляющего хозяйственную деятельность менее 12 календарных месяцев
  • осуществляет виды деятельности, определенные п. 161.3 ст. 161 Закона № 1877, что подтверждается данными Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр)
  • включен в реестр плательщиков НДС, и такая регистрация плательщиком НДС не является аннулированной на дату подачи заявления

Внесение в реестр

Для внесения в Реестр сельхозтоваропроизводителю необходимо подать в контролирующий орган по месту своего учета в качестве плательщика НДС заявление о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр по форме № 1-РОБД, утвержденной приказом № 275 (далее – Заявление).

В этом Заявлении относительно сельхозтоваропроизводителя указываются:

  • перечень видов деятельности (КВЭД), осуществление которых дает право на получение бюджетной дотации со ссылкой на соответствующий подпункт п. 161.3 ст. 161 Закона № 1877;
  • реквизиты текущего банковского счета получателя бюджетной дотации для перечисления бюджетной дотации;
  • суммы стоимости реализованной сельхозтоваропроизводителем сельхозпродукции (товаров) (в определении п. 2.15 ст. 2 Закона № 1877), произведенной им на собственных или арендованных основных средствах, при условии, что удельный вес стоимости таких сельхозтоваров составляет не менее 75 % стоимости всех товаров, поставленных им в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно, предшествующих месяцу, в котором подается Заявление.

Пояснения относительно заполнения Заявления изложены на обратной стороне листа Заявления.

Следует отметить, что Заявление подается в течение пяти календарных дней после истечения предельного срока представления налоговой декларации по НДС за отчетный налоговый период (месяц), в котором достигнуты необходимые объемы (п. 7 Порядка № 179).

Пунктом 8 указанного Порядка предусмотрены такие способы подачи Заявления:

  • непосредственно в контролирующий орган руководителем или представителем сельхозтоваропроизводителя с обязательным документальным подтверждением лица и его полномочий. В этом случае датой подачи Заявления является дата его получения контролирующим органом;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц с подписью руководителя юридического лица или физического лица – предпринимателя (через «Электронный кабинет плательщика» или «Единое окно представления электронной отчетности»). В этом случае датой подачи заявления является дата, зафиксированная в первой квитанции.

Рассмотрение заявления

В соответствии с п. 10 Порядка № 179 Заявление, принятое к рассмотрению, рассматривается контролирующим органом в течение трех рабочих дней со дня получения. Течение трех рабочих дней начинается со дня, следующего за днем получения Заявления. В случае если последний день срока рассмотрения Заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день.

Если в Заявлении отсутствуют или недостоверно заполнены обязательные реквизиты, данные Заявления не соответствуют сведениям Единого государственного реестра или в Заявлении отсутствуют данные о видах деятельности в соответствии с п. 161.3 ст. 161 Закона № 1877, осуществление которых дает право на получение бюджетной дотации, контролирующий орган в первой или во второй квитанции обращается к лицу с письменным предложением подать новое Заявление (с указанием оснований непринятия предыдущего).

Следует обратить внимание на то, что после устранения выявленных недостатков сельхозтоваропроизводитель может подать новое Заявление (п. 11 Порядка № 179).

Пунктом 161.2 ст. 161 закона № 1877 определены следующие основания для отказа в внесении сельхозтоваропроизводителей в Реестр:

  • несоответствие требованиям относительно удельного веса стоимости сельхозтоваров
  • отсутствие регистрации плательщиком НДС
  • принятие решения о прекращении товаропроизводителя

Согласно п. 161.2 ст. 161 Закона № 1877 в случае отсутствия оснований для отказа во внесении сельхозтоваропроизводителя в Реестр контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней после поступления к нему Заявления внести такого сельхозтоваропроизводителя в Реестр.

Пунктом 13 Порядка № 179 установлено, что датой включения в Реестр является дата внесения контролирующим органом соответствующей записи в Реестр. Датой приобретения сельхозтоваропроизводителем статуса получателя бюджетной дотации является первое число отчетного налогового периода (месяца), по результатам которого подано Заявление.

Отметим, что информация о результатах рассмотрения Заявления, а также данные Реестра публикуются на официальном веб-портале ГФС (в «Электронном кабинете плательщика»).

Условия получения дотации

Как отмечалось, процедура предоставления бюджетной дотации сельхозтоваропроизводителям изложена в ст. 161 Закона № 1877. Так, в соответствии с п. 16¹.1 указанной статьи право на бюджетную дотацию имеет сельхозтоваропроизводитель, основной деятельностью которого является поставка сельскохозяйственных товаров, произведенных им на собственных или арендованных основных средствах, причем удельный вес стоимости таких товаров составляет не менее 75 % стоимости всех товаров, поставленных им в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно, осуществляющий виды деятельности, определенные п. 16¹.3 ст. 16¹ Закона № 1877, после его внесения контролирующим органом в Реестр.

При этом в целях расчета удельного веса сельскохозяйственных товаров в состав основной деятельности сельхозтоваропроизводителя не включаются налогооблагаемые операции по поставке основных средств, находящихся в составе его основных средств не менее 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно, если такие операции не были постоянными и не составляли отдельной предпринимательской деятельности.

Составление налоговых накладных

Плательщики НДС, включенные в Реестр, в случае осуществления операций по поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных п. 16¹.3 ст. 16¹ Закона № 1877, составляются отдельные налоговые накладные и отмечают во второй части порядкового номера такой налоговой накладной код «2» (п. 6 Порядка № 1307).

При этом в графу 11 «Код вида деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя» налоговой накладной вносятся данные относительно кода вида деятельности сельхозтоваропроизводителя в соответствии с подпунктами 161.3.1 – 161.3.16 п. 161.3 ст. 161 Закона № 1877, по результатам которой изготовлен товар, поставляемый в форматах: 701, 702, 703, 704, 705, 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716. Такие коды согласно тождественны подпунктам: 161.3.1, 161.3.2, 161.3.3, 161.3.4, 161.3.5, 161.3.6, 161.3.7, 161.3.8, 161.3.9, 161.3.10, 161.3.11, 161.3 .12, 161.3.13, 161.3.14, 161.3.15, 161.3.16 п. 161.3 ст. 161 этого Закона.

Изменение данных КВЭД

В случае изменения данных о получателе бюджетной дотации, в частности относительно видов деятельности (КВЭД), сельхозтоваропроизводитель подает в контролирующий орган, в котором состоит на учете как плательщик НДС, заявление с отметкой «Перерегистрация» исключительно в электронном виде в порядке, установленном для регистрации. В противном случае в Реестр вносится отметка о несоответствии данных о видах деятельности (КВЭД) сельхозтоваропроизводителя данным Единого государственного реестра.

Основания для исключения из Реестра

Сельхозтоваропроизводитель исключается из Реестра в случае, если:

  • подает заявление о снятии его с регистрации в качестве получателя бюджетной дотации;
  • не соблюдены требования относительно удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров в стоимости всех товаров, поставленных сельхозтоваропроизводителем, предусмотренной п. 161.1 ст. 161 Закона № 1877;
  • относительно сельхозтоваропроизводителя принято решение о его прекращении путем ликвидации или реорганизации;
  • аннулирована регистрация сельхозтоваропроизводителя плательщиком НДС.

В случае подачи сельхозтоваропроизводителем заявления о снятии его с регистрации в качестве получателя бюджетной дотации исключение из Реестра осуществляется по его заявлению, в других случаях – по заявлению сельхозтоваропроизводителя или по решению контролирующего органа.

Электронное уведомление об исключении сельхозтоваропроизводителя из Реестра направляется контролирующим органом сельхозтоваропроизводителю в день его исключения из Реестра.

Решение контролирующего органа об исключении сельхозтоваропроизводителя из Реестра может быть обжаловано в порядке, определенном статьями 55 и 56 Налогового кодекса.

Размер и выплата дотации

Алгоритм расчета размера бюджетной дотации (который рассчитывается ежемесячно и в автоматическом режиме) определен постановлением № 83.

Размер бюджетной дотации для развития сельхозтоваропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 г. определен распоряжением № 124-р на уровне 4 000 000 тыс. грн.

Размер дотации рассчитывается отдельно для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением домашней птицы и/или производством мяса домашней птицы и/или производством яичных продуктов, яичного альбумина, яичного порошка (коды согласно КВЭД 01.47, 10.12 и 10.80), и для других товаропроизводителей, осуществляющих виды деятельности, определенные в п. 161.3 ст. 161 Закона № 1877 (кроме кодов согласно КВЭД 01.47, 10.12 и 10.80).

Бюджетная дотация выплачивается сельхозтоваропроизводителям ежемесячно с учетом стоимости реализованной продукции пропорционально доле уплаченной в бюджет суммы НДС по определенным видам деятельности в общей сумме уплаты НДС при условии, что такие сельхозтоваропроизводители не имеют налогового долга по НДС на следующий день после предельного срока уплаты такого налога за отчетный период, за который предоставляется бюджетная дотация.

Следовательно, размер бюджетной дотации, выплачиваемой сельхозтоваропроизводителям за соответствующий отчетный период, зависит от уплаченной ими в таком отчетном периоде в бюджет суммы НДС по определенным в п. 161.3 ст. 161 Закона № 1877 видам деятельности в общей сумме уплаты НДС.

Если сельхозтоваропроизводитель после получения бюджетной дотации за соответствующий отчетный период (месяц) представил уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, что привело к уменьшению суммы налоговых обязательств за отчетный период, пропорционально которым осуществлена бюджетная дотация за такой отчетный период на сумму излишне выплаченной бюджетной дотации уменьшается бюджетная дотация такого сельхозтоваропроизводителя в следующих отчетных периодах.

Бюджетная дотация выплачивается Казначейством в автоматическом режиме на текущие счета сельхозтоваропроизводителей, реквизиты которых указываются в заявлениях о внесении сельхозтоваропроизводителей в Реестр получателей бюджетной дотации.

Вышеупомянутый порядок выплаты бюджетной дотации распространяется на сельхозтоваропроизводителей – плательщиков НДС, подавших заявление о внесении их в Реестр и соответственно включенных в Реестр, по результатам их деятельности начиная с отчетного налогового периода – март 2017 г.

Расчет и выплата бюджетной дотации плательщикам – сельскохозяйственным предприятиям по результатам деятельности в феврале 2017 г. осуществляются с учетом требований постановления № 178.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 1877 – Закон Украины от 24.06.2004 г. № 1877-IV «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Постановление № 83 – постановление Кабинета Министров Украины от 08.02.2017 г. № 83 «Об утверждении Порядка распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году». Постановление № 178 – постановление Кабинета Министров Украины от 22.03.2017 г. № 178 «Некоторые вопросы выплаты бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции». Приказ № 275 – приказ Минфина Украины от 23.02.2017 г. № 275 «Об утверждении форм заявлений о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации и о снятии сельскохозяйственного товаропроизводителя с регистрации как получателя бюджетной дотации». Распоряжение № 124-р – распоряжение Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 г. № 124-р «О распределении денежных средств, предусмотренных в государственном бюджете в 2017 году Министерству аграрной политики и продовольствия для финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей». Порядок № 179 – Порядок ведения Реестра получателей бюджетной дотации, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2017 г. № 179. Порядок № 1307 – Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42