Бухучет

Спецодежда: особенности учета

24.04.2017 / 12:20

Предприятия, имеющие вредные и опасные условия труда, обязаны безвозмездно обеспечивать работников спецодеждой. О том, какие категории работников имеют право на получение такой одежды и как она учитывается, читайте далее.

Кому выдается

Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства (средства индивидуальной защиты – далее СИЗ) безвозмездно выдаются работникам на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями. Обязанность обеспечения определенных категорий работников СИЗ на безвозмездной основе возложена на работодателя ст. 163 КЗоТ и ст. 8 Закона об охране труда.

Согласно п. 1.4 Положения № 53 и приложению 1 к нему СИЗ выдаются только работникам профессий и должностей, предусмотренных в нормативно-правовых актах по вопросам охраны труда, в соответствии с отраслевыми нормами безвозмездной выдачи, которыми для работодателя установлен обязательный минимум безвозмездной выдачи с учетом защитных возможностей СИЗ и сроков их использования.

Кроме того, в случае преждевременного износа спецодежды и других СИЗ не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет. В соответствии со ст. 8 Закона об охране труда работодатель обязан компенсировать все расходы работника на приобретение спецодежды за свой счет на условиях, предусмотренных коллективным договором. При этом следует учесть, что такая компенсация осуществляется на основании документов, подтверждающих цену спецодежды или других СИЗ. При отсутствии таких документов компенсация расходов осуществляется по розничным ценам производителя или поставщика. Стоимость спецодежды и других СИЗ уточняется бухгалтерией предприятия. Если расходы превышают розничные цены, компенсация разницы может быть выплачена, если это предусмотрено коллективным договором. В случае досрочного износа, пропажи спецодежды и других СИЗ из установленных мест их хранения или порчи и невозможности восстановления работодатель обязан безвозмездно выдать работнику другую пригодную СИЗ на условиях, предусмотренных коллективным договором. Спецодежда, бывшая в употреблении, может выдаваться другим работникам только после восстановления ее пригодности (по определенным инструкциями по их эксплуатации процедурам относительно ремонта и замены деталей СИЗ) и в надлежащем гигиеническом состоянии. Срок использования таких СИЗ в зависимости от их изношенности устанавливается работодателем по согласованию с профсоюзной организацией предприятия (уполномоченным наемными работниками лицом по вопросам охраны труда при отсутствии профсоюзов), что должно быть оговорено в коллективном договоре.

Спецодежда и другие СИЗ, выдаваемые работникам для выполнения служебных функций, является собственностью предприятия, должны учитываться в зависимости от срока использования и подлежат обязательному возврату при:

  • увольнении с предприятия;
  • переводе на том же предприятии на другую работу или другое рабочее место;
  • изменении вида работ, введении новых технологий или замене имеющихся орудий труда;
  • в случаях, когда использование выданных СИЗ не является необходимым;
  • по истечении сроков их использования вместо получаемых новых СИЗ.

Отражение расходов в учете зависит от того, к какой группе активов спецодежда отнесена: к запасам (п. 6 ПБУ 9) или основным средствам (п. 4 ПБУ 7) (табл. 1, с. 15).

Бухгалтерский учет

Таблица 1

Срок полезного использования

Стоимость

Вид актива

Синтетический учет

НЕ БОЛЕЕ ГОДА

Независимо от стоимости

Запасы

22 «Малоценные быстроизнашивающиеся предметы»

БОЛЬШЕ ГОДА

Стоимость меньше предела, установленного учетной политикой для МНМА

Основные средства

112 «Малоценные необоротные материальные активы»

Стоимость выше предела, установленного учетной политикой для МНМА

106 «Инструменты, приборы и инвентарь»

При выдаче спецодежды и других СИЗ, относящихся к МБП, в соответствии с п. 23 ПБУ 9 их стоимость при передаче в эксплуатацию изымается из состава активов (списывается с баланса). Далее бухгалтерия должна вести оперативный количественный учет таких предметов по местам эксплуатации и соответствующими лицами в течение срока их фактического использования.

В приказе об учетной политике предприятие устанавливает стоимостный критерий разграничения объектов между основными средствами и МНМА. Для предприятий, при исчислении налога на прибыль применяют разницы, такой предел определен пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса – 6 тыс. грн. Остальные могут принять этот критерий, установить другой размер стоимостного критерия или не проводить такое деление вообще.

Расходы на приобретение МНМА отражаются в уменьшении объекта налогообложения через амортизацию. Метод амортизации таких активов предприятие выбирает самостоятельно, о чем указывает в приказе об учетной политике:

  • 100 % – при вводе в эксплуатацию;
  • 50 % – при вводе, остальные 50 % – в месяце списания с баланса или другой метод, не запрещенный Налоговым кодексом, если предприятие применяет при определении налога на прибыль разницы.

Документальное оформление операций со спецодеждой зависит от того, к каким активам они относятся, то есть МБП или МНМА.

Выдача работникам и возврат ими спецодежды должны учитываться в личной карточке учета, форма которой приведена в приложении 1 к Положению № 53.

При документальном оформлении операций со спецодеждой, относящейся к мбп, целесообразно применять формы, утвержденные приказом № 145*:

МШ-2 «Карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов» – для учета спецодежды, выданной работнику или бригадиру под подпись

МШ-4 «Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов» – для учета повреждения или потери спецодежды, а также для списания спецодежды как непригодной для использования

МШ-6 «Личная карточка №_ учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений» – для учета спецодежды, выданной работнику для индивидуального пользования

МШ-7 «Ведомость учета выдачи (возврата) спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений» – для учета выдачи спецодежды для индивидуального пользования по установленным нормам и учета принятых от работников спецодежды на стирку, дезинфекцию, ремонт и на летнее хранение

МШ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов» – для оформления списания изношенной и непригодной для дальнейшего использования спецодежды после окончания срока носки

*Перечисленные первичные документы используются при учете МБП и акты – при списании МБП с забаланса.

При документальном оформлении операций со спецодеждой, относящейся к мнма, применяются формы, утвержденные приказом № 352:

ОЗ-1 «Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств» (форма № ОЗ-1) – при вводе в эксплуатацию

ОЗ-3 «Акт на списание основных средств» (форма № ОЗ-3) – для списания, если СИЗ непригодны для использования

ОЗ-6 «Инвентарная карточка учета основных средств» (форма № ОЗ-6) – для учета всех видов основных средств

С целью правильного определения периода отражения таких расходов в учете и налогообложении необходимо определиться с объектом их учета (Дт 23, 91, 92, 93, 94). Например, расходы на приобретение спецодежды учитываются:

  • для работников сбыта – по Дт 93;
  • для уборщицы административных помещений – по Дт 92;
  • помещений, предоставляемых в аренду другим субъектам хозяйствования, – по Дт 94;
  • для работников, занятых на производстве, – по Дт 23 или Дт 91.

Пример

Предприятие получило от поставщика и оприходовало спецодежду на сумму 20 000,00 грн, кроме того, НДС – 4 000,00 грн (срок службы до года) и на сумму 60 000,00 грн НДС – 12 000,00 грн (срок использования более года).

При получении новых СИЗ работник обязательно должен сдать старые (изношенные) СИЗ, ведь они учитывались за работником (на балансе на счете 07 (костюм и ботинки), на счету 112 (куртка)). Бухгалтер контролирует списание старых СИЗ одновременно с выдачей новых и оприходует материалы от списания (ветошь). В нашем примере условно – 10,00 грн.

Сданы на склад старые СИЗ

Балансировщик деталей и узлов, работающий на наружных работах, в сентябре сдал изношенные СИЗ, непригодные для использования:

  • костюм хлопчатобумажный стоимостью 100,00 грн, срок использования 12 месяцев закончился, СИЗ непригодно для использования;
  • ботинки кожаные с металлическим носком стоимостью 250,00 грн, срок использования 12 месяцев закончился, СИЗ непригодно для использования;
  • куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке стоимостью 400,00 грн, срок использования 36 месяцев закончился, СИЗ непригодно для использования.

Выданы новые СИЗ

Балансировщику деталей и узлов, работающему на наружных работах, в сентябре выдана новая спецодежда по нормам и в соответствии с колдоговором:

  • костюм хлопчатобумажный стоимостью 200,00 грн, срок использования которого 12 месяцев, истек;
  • ботинки кожаные с металлическим носком стоимостью 300,00 грн, срок использования которых 12 месяцев, также закончился;
  • куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке стоимостью 600,00 грн, срок использования 36 месяцев.

Учетной политикой предусмотрен метод начисления амортизации по МНМА – 100 % при вводе в эксплуатацию (табл. 2).

Таблица 2


п/п

Хозяйственные операции

Первичные документы

Сумма,
грн

Дебет

Кредит

1

Оприходована спецодежда, срок использования которой до года

Накладная от поставщика/приходная накладная

20 000,00

22

631

2

Отражен налоговый кредит по НДС по расчетам с бюджетом

Налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН

4 000,00

641

631

3

Оприходована спецодежда, срок использования которой более года

Накладная от поставщика/приходная накладная

60 000,00

15

631

4

Отражен налоговый кредит по НДС

Налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН

12 000,00

641

631

5

Уплачено за спецодежду поставщику

Счет/фактура

96 000,00

631

311

6

Выданы работнику новые СИЗ (костюм и ботинки) (первичный документ – накладная)

Расходная накладная, которая принята как первичный документ, заполненная МШ-2

500,00

23

22

7

Отражены СИЗ на забалансовом счете

 

500,00

07*

8

Выдана работнику новая куртка

Форма № ОЗ-1

600,00

112

15

9

Начислен износ в размере 100 %

Бухгалтерская справка

600,00

23

132

10

Списаны изношенные СИЗ (костюм и ботинки), срок использования которых истек и они непригодны для использования

Типовая форма МШ – 6

350,00

07

11

Списаны изношенные СИЗ (куртку), срок использования которой истек и она непригодна для использования

Форма №  ОЗ-3

400,00

132

112

12

Оприходованная ветошь от списания старых СИЗ

Приходная накладная

10,00

209

718

*Предприятию необходимо наладить оперативный количественный учет СИЗ, списанных с баланса по местам эксплуатации и соответствующими работниками в течение срока их фактического использования. Учет может быть налажен в количественно-суммовой оценке и учитываться по балансу, например на счете 07 «Списанные активы».

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI «Налоговый кодекс Украины». КЗоТ – Кодекс законов о труде от 10.12.71 г. «Кодекс законов о труде Украины». Закон об охране труда – Закон Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда». Положение № 53 – Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 г. № 53. ПБУ 7 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. № 92. ПБУ 9 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246. Приказ № 145 – приказ Минстата Украины от 22.05.96 г. № 145 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету МБП»

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42