Другие налоги

Реализация горючего: как зарегистрироваться плательщиком акциза

24.04.2017 / 14:11

Процесс регистрации плательщиком акцизного налога, обеспечиваемый средствами СЭАРГ, полностью автоматизированный, это делает невозможным влияние человеческого фактора на принятие любых решений, связанных с регистрационными действиями. Выясним, кто является плательщиком акцизного налога, как правильно зарегистрироваться, а также какая ответственность предусмотрена за нарушение регистрации.

Кто является плательщиком

Подпунктом 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Налогового кодекса определено, что плательщиком акцизного налога, в частности, является лицо, реализующее горючее.

Не считаются реализацией горючего операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) горючего в потребительской таре емкостью до 2 л (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями.

Субъект хозяйствования, осуществляющий любые операции, определенные абзацем вторым пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса, является лицом, реализующим горючее, и в соответствии с пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 этого Кодекса является плательщиком акцизного налога.

Вместе с тем поскольку передачу (отпуск, отгрузку) горючего в потребительской таре емкостью до 2 л (включительно) нельзя считать реализацией горючего, субъекты хозяйствования, осуществляющие такие операции, с 01.01.2017 г. не являются плательщиками акцизного налога с реализации горючего (за исключением производителей).

Важно
Осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации горючего без их регистрации плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц и физических лиц – предпринимателей в размере 100 % стоимости реализованного горючего.

Как зарегистрироваться

Порядок регистрации плательщиков акцизного налога с реализации горючего содержится в разделе II Порядка № 113, в соответствии с п. 6 которого регистрация плательщика налога осуществляется на основании подачи лицом не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации горючего заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего (далее – заявление), форма которого утверждена приказом № 218.

Заявление составляется и подается в контролирующий орган по основному месту учета лица как налогоплательщика исключительно в электронной форме средствами электронной связи с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной цифровой подписи ответственных лиц.

Подтверждением получения контролирующим органом заявления является первая квитанция (квитанция о доставке).

После автоматической обработки заявления, при условии отсутствия нарушений требований относительно электронной цифровой подписи, соблюдения установленных формы и порядка его заполнения и подачи, лицо не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления средствами СЭАРГ регистрируется плательщиком налога путем включения его в Реестр плательщиков акцизного налога с реализации горючего (далее – Реестр).

По результатам обработки заявления плательщику средствами электронной связи в электронном виде направляется вторая квитанция. Датой регистрации плательщика налога является дата включения его в Реестр.

Если у субъекта хозяйствования произошли изменения в данных о пунктах реализации горючего или выявлены расхождения или ошибки в записях Реестра относительно таких пунктов, ему предоставлена возможность внести изменения путем подачи заявления с пометкой «Изменения», которое подается и принимается в том же порядке, как и для регистрации.

Реестр плательщиков

Ведение Реестра относится к полномочиям ГФС (пп. 212.3.4 п. 212.3 ст. 212 Налогового кодекса).

Включение лиц в Реестр, внесение изменений в него и исключение из Реестра осуществляется средствами СЭАРГ и контролирующими органами по основному месту учета лица как налогоплательщика (п. 5 раздела II Порядка № 113).

Для справки
Плательщик налога может получить выписку из Реестра, направив в ГФС средствами электронной связи в электронном виде соответствующий запрос. ГФС средствами электронной связи направляет плательщику не позднее следующего рабочего дня после поступления запроса выписку из Реестра в электронном виде. Выписка является действительной до внесения изменений в Реестр.

Не позднее следующего рабочего дня после включения лица в Реестр такому плательщику налога автоматически открываются учетные карточки в СЭАРГ, в которых ведется учет объемов остатков горючего по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД, учет сумм остатков денежных средств, перечисленных плательщиком налога на электронный счет с текущего счета.

После внесения лиц в Реестр ГФС в течение одного рабочего дня направляет в Государственную казначейскую службу (далее – Казначейство) данные для открытия электронных счетов плательщику налога. Электронный счет открывается Казначейством автоматически без заключения договора и на безвозмездной основе (п. 16 раздела III Порядка № 113).

Этот счет открывается для перечисления акцизного налога в суммах, необходимых для регистрации плательщиком налога заявок на пополнение объемов остатков горючего (п. 21 раздела III указанного Порядка).

Исключение из реестра

Исключение плательщика из Реестра осуществляется по заявлению плательщика налога и по решению контролирующего органа.

В первом случае соответствующее лицо подает заявление об аннулировании регистрации в случае прекращения деятельности по реализации горючего. Заявление направляется в порядке, установленном для регистрации, рассматривается контролирующим органом в течение трех рабочих дней после его подачи. Датой аннулирования регистрации плательщика налога в таком случае является дата его исключении из Реестра.

Во втором – принимается самостоятельное решение контролирующим органом по основному месту учета лица, в отношении которого в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр) внесена запись о прекращении юридического лица или предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем. Такое решение контролирующий орган принимает в течение трех рабочих дней после поступления сведений из Единого государственного реестра. Датой аннулирования регистрации плательщика налога в таком случае является дата внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении.

В соответствии с п. 14 раздела II Порядка № 113 в день исключения из Реестра ГФС автоматически формирует и направляет лицу, исключенному из Реестра, средствами электронной связи в электронном виде выписку из Реестра.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Приказ № 218 – приказ Минфина Украины от 25.02.2016 г. № 218 «Об утверждении форм заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации горючего, акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего». Порядок № 113 – Порядок электронного администрирования реализации горючего, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 24.02.2016 г. № 113

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42