Акциз

Идентификация подакцизных товаров

24.04.2017 / 14:47

Для того чтобы товар (продукцию) идентифицировать как подакцизный, его нужно, в частности, классифицировать согласно УКТ ВЭД. Правильное определение кода товара имеет большое значение, поскольку от этого напрямую зависит размер ставки акцизного налога.
В статье, в частности, выясним, относятся ли отработанные нефтепродукты к подакцизным товарам.

Классификация товаров

Перечень подакцизных товаров и их коды согласно УКТ ВЭД приведен в ст. 215 Налогового кодекса. Подпунктом 14.1.145 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса определено, что подакцизные товары (продукция) – это товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые Кодексом установлены ставки акцизного налога.

Перечень подакцизных товаров и ставки, по которым исчисляется акцизный налог при взимании налога с этих товаров, определен п. 215.3 ст. 215 Налогового кодекса. В частности, пп. 215.3.4 указанного пункта установлен перечень подакцизных товаров, отнесенных к горючему.

В понимании Налогового кодекса горючее – это нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Налогового кодекса (пп. 14.1.1411 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Классификация товаров согласно УКТ ВЭД, то есть определение их кодов, осуществляется в соответствии с Таможенным тарифом Украины, установленным Законом № 584, и с учетом определяющих для классификации характеристик товара.

Так, классификация нефтепродуктов осуществляется по их физико-химическим показателям (на основании заключений компетентных экспертных учреждений, соответствующих документов, где приведены, в частности, фракционный состав и назначение товара).

С целью обеспечения единого толкования и применения УКТ ВЭД в Украине введены Пояснения к УКТ ВЭД, утвержденные приказом № 401.

Отработанные нефтепродукты

В правовом поле Украины термин «отработанные нефтепродукты» имеет несколько определений, не противоречащих друг другу.

Отработанные нефтепродукты это:

  • отходы, содержащие преимущественно нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород (описаны в примечании 2 к группе 27 «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» раздела V «Минеральные продукты» Таможенного тарифа Украины), смешанные или несмешанные с водой. К ним включаются:
  • нефтепродукты, непригодные для дальнейшего использования в качестве первичных продуктов (например, отработанные масла, гидравлические и трансформаторные масла)
  • нефтепродукты, существующие в виде шлама из баков – хранилищ нефтепродуктов и содержащие преимущественно нефтепродукты с присадками высокой концентрации (например, химических веществ) и используемые в производстве первичных продуктов
  • нефтепродукты в виде водных эмульсий или смесей с водой, образующихся, например, в результате утечки нефтепродуктов или в процессе промывки бака – хранилища нефтепродуктов, а также использованные смазочно-охлаждающие жидкости, применяемые для механической обработки (примечание 3 к указанной группе)
  • нефтепродукт, при эксплуатации которого произошли изменения некоторых свойств, регламентированных нормативной документацией (Инструкция № 281/171/578/155)
  • отработанные нефтепродукты (нефтяные масла и нефтяные промывочные жидкости), а также смеси нефти и нефтепродуктов, образующиеся при зачистке средств хранения, транспортировке и извлечении из очистных сооружений и вод с содержанием нефтепродуктов, где термин «отработанное нефтяное масло» означает нефтяное масло, отработавшее срок или потерявшее в процессе эксплуатации свойства, установленные нормативно-технической документацией, и слитное из рабочей системы, а термин «отработанные нефтяные промывочные жидкости» означает нефтяные промывочные жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо), потерявшие свои эксплуатационные свойства в результате использования для промывки изделий и других промышленно-технических целей (ГОСТ 21046-86).

Утилизация

Согласно п. 13.19 Инструкции № 281/171/578/155 нефть и нефтепродукты, собранные при зачистке резервуаров, трубопроводов, цистерн, нефтеналивных судов и другого оборудования, а также используемые как промывные жидкости, переводятся по акту перевода нефтепродуктов (нефти) с одной марки в другую по форме № 18-НП в зависимости от качества к другим маркам или к отработанным нефтепродуктам на основании выводов лаборатории. Нефть и нефтепродукты, которые по качеству не могут быть переведены к другим маркам, в том числе отработанные нефтепродукты, подлежат утилизации.

Также с целью сохранения качества нефтепродуктов, обеспечения надежной эксплуатации резервуаров и оборудования при транспортировке, хранении нефтепродуктов, осуществляемых согласно требованиям ДСТУ 4454:2005, при зачистке резервуаров вместе с остатками нефтепродуктов удаляются отстойные воды и загрязнения (механические примеси, хлористые соли и т.д.).

Утилизацию отработанных нефтепродуктов осуществляют предприятия, которым Минприроды Украины выдана лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами. Перечень лицензиатов обнародован на официальном сайте ведомства по адресу: www.menr.gov.ua/license.

Предприятия, осуществляющие переработку, утилизацию или уничтожение отработанных нефтепродуктов, проводят в установленном порядке аттестацию производства на соответствие обязательным требованиям, установленным нормативно-правовыми актами и нормативными документами по охране окружающей природной среды, а также на соответствие санитарным и пожарным нормам, правилам и нормативам экологической безопасности в соответствии с требованиями Закона № 1393.

Отработанные нефтепродукты подвергаются регенерации (например, путем очистки) и используются вместо других нефтепродуктов согласно нормативно-технической документации, а также как сырье в нефтепереработке, как компонент котельного топлива.

С целью переработки, утилизации или уничтожения отработанные нефтепродукты могут приниматься предприятиями нефтепродуктообеспечения от субъектов предпринимательской деятельности согласно ГОСТ 21046-86 по результатам лабораторных исследований.

Когда отработанные продукты являются подакцизными

Отработанные нефтепродукты, в частности масла, смазки и нефтепродукты, собранные во время зачистки резервуаров, цистерн и других емкостей, которые согласно требованиям УКТ ВЭД классифицируются по кодам 2710 91 00 00 и 2710 99 00 00, не являются горючим в понимании норм Налогового кодекса и не принадлежат к подакцизным товарам.

В результате переработки отработанных нефтепродуктов получаются нефтепродукты, которые в зависимости от фракционного состава, физико-химических показателей, назначения могут относиться к подакцизным товарам.

При этом такой нефтепродукт, хотя и изготовлен из отработанного, уже не может рассматриваться как отработанный нефтепродукт, поскольку в результате переработки получил другие отличительные свойства, соответственно не может классифицироваться согласно Таможенному тарифу Украины в товарных подкатегориях 2710 91 00 00 и 2710 99 00 00.

Например, при изготовлении товара «топливо печное бытовое», соответствующего требованиям ГСТУ 320.00149943.010-98, может использоваться дизельное топливо, полученное из отработанного дизельного топлива путем обработки на фильтровальной установке.

Товар «топливо печное бытовое» предназначено для коммунально-бытовых нужд, для предприятий сельского хозяйства, а также для снабжения населения. Топливо печное бытовое может содержать до 80 % среднедистиллированных фракций и только 20 % тяжелых остатков переработки нефтяного сырья.

Согласно Налоговому кодексу товар «топливо печное бытовое», используемый в целях экономии дизельного топлива (на котором работают котлы паровые и водогрейные, теплогенераторы, зерносушилки, установки для приготовления кормов и т.д.) и выделенный отдельно от других видов горючего, отнесен к подакцизным товарам, на который установлена ставка акцизного налога в размере 139,50 евро за 1 000 л.

В УКТ ВЭД термин «топливо печное бытовое» не определен, поэтому такой товар классифицируется среди других товаров, которые согласно требованиям УКТ ВЭД относятся к тяжелым дистиллятам.

В соответствии с информацией, указанной в ГСТУ 320.00149943.010-98, товар «топливо печное бытовое» может классифицироваться по кодам УКТ ВЭД, который отнесен к подакцизным товарам, а именно: 2710 19 62 00, 2710 19 64 00, 2710 19 68 10, 2710 19 68 20, 2710 19 68 90, 2710 20 31 00, 2710 20 35 00 и 2710 20 39 00.

Составление акцизной накладной

В случае если отработанные нефтепродукты образовались у лица, осуществляющего реализацию горючего и, соответственно, зарегистрированного плательщиком акцизного налога с реализации горючего, то такое лицо на дату их образования должно составить акцизную накладную на эти объемы. В акцизной накладной в строку «Лицо – получатель горючего» вносится «Неплательщик», а в строку «юридическое лицо – код согласно ЕГРПОУ получателя горючего; физическое лицо – регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта» – условный код «1000000000».

Поскольку формой акцизной накладной и Порядком № 218 не предусмотрен отдельный тип причины для образованных из подакцизного горючего отработанных нефтепродуктов, в акцизной накладной указывается тип причины:

4 – утраченное горючее, относительно которого в соответствии с п. 216.3 ст. 216 раздела VI Налогового кодекса не возникает налогового обязательства с акцизного налога, а именно:

  • горючее, утраченное вследствие аварии, пожара, наводнения или других форс-мажорных обстоятельств – при условии документальной фиксации этих утрат и предоставления контролирующему органу необходимых доказательств утрат горючего и невозможности его использования на таможенной территории Украины (пп. «а» п. 216.3 ст. 216 раздела VI Налогового кодекса);
  • горючее, утраченное вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки или по другой причине, связанной с естественным результатом – в пределах нормативов утрат, утверждаемых в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (пп. «б» п. 216.3 ст. 216 раздела VI Кодекса).

Вместе с тем в случае если отработанные нефтепродукты, не относящихся к подакцизным товарам, образовались у лица, не осуществляющего реализацию горючего, а осуществляющего только его использование, то при передаче таких нефтепродуктов лицам, осуществляющим переработку таких нефтепродуктов согласно полученным лицензиям, акцизная накладная не составляется.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 584 – Закон Украины от 19.09.2013 г. № 584-VII «О Таможенном тарифе Украины». Закон № 1393 – Закон Украины от 14.01.2000 г. № 1393-XIV «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции». Приказ № 401 – приказ ГФС Украины от 09.06.2015 г. № 401 «Об утверждении Объяснений к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности». Порядок № 218 – Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденный приказом Минфина Украины от 25.02.2016 г. № 218. Инструкция № 281/171/578/155 – Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденная приказом Минтопэнерго Украины, Минэкономики Украины, Минтранса Украины, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155. ГОСТ 21046-86 – ГОСТ 21046-86 «Нефтепродукты отработанные. Общие технические условия». ГСТУ 320.00149943.010-98 – ГСТУ 320.00149943.010-98 «Топливо печное бытовое (ТПБ). Технические условия». ДСТУ 4454:2005 – ДСТУ 4454:2005 «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42