НДФЛ

Налог на доходы физических лиц

03.05.2017 / 14:45

Какие ошибки чаще всего допускают при заполнении формы № 1ДФ и как их исправить, за какие нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафов, а за какие – нет? Обо всем этом и не только узнайте далее.

Налогообложение доходов физических лиц и представление отчетности о начисленных (выплаченных) доходах и налогах таких лиц регламентируются разделом IV Налогового кодекса.

Лица, которые в соответствии с этим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны, в частности, представлять в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога (далее – форма № 1ДФ) в контролирующий орган по месту своего расположения. Форма № 1ДФ представляется лишь в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода (пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса).

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет в виде отдельного извлечения за такое подразделение представляет юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию такой формы в контролирующий орган по местонахождению такого обособленного подразделения в установленном порядке.

Форма № 1ДФ заполняется и представляется налоговыми агентами в соответствии с Порядком № 4.

Исправление ошибок, допущенных в предыдущих периодах в форме № 1ДФ, возможно путем представления уточняющего налогового расчета. Уточняющая форма № 1ДФ представляется в случае необходимости проведения корректировок этой формы по истечении срока ее представления. При этом такая форма может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

Если ошиблись в реквизитах

Как исправить ошибку, допущенную в реквизитах формы № 1ДФ?

Пунктом 3.1 раздела III Порядка № 4 определен перечень реквизитов, которые заполняются в форме № 1ДФ.

Проведение корректировок реквизитов указанной формы осуществляется в соответствии с разделом IV этого Порядка.

Корректировки представленной и принятой формы № 1ДФ проводятся на основании самостоятельно выявленных налоговым агентом ошибок, а также на основании уведомлений об ошибках, выявленных контролирующим органом (п. 4.1 раздела IV Порядка № 4).

В случае необходимости проведения корректировок в форме № 1ДФ до окончания срока ее представления представляется отчетная новая форма (п. 4.2 раздела IV этого Порядка).

Уточняющая форма № 1ДФ представляется в случае необходимости проведения корректировок по истечении срока ее представления. Уточняющая форма № 1ДФ может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды (п. 4.3 раздела IV Порядка № 4).

При этом заполнение отчетной новой и уточняющей форм № 1ДФ является одинаковым. Отчетная новая и уточняющая формы № 1ДФ представляются на основании информации из ранее поданной формы и содержат информацию лишь по строкам и реквизитам, которые уточняются.

Для заполнения также используется информация из уведомлений о выявленных ошибках, которые направляются контролирующими органами налоговому агенту.

Вместе с отчетной новой и уточняющей формами № 1ДФ плательщик налога имеет право предоставить в контролирующий орган объяснения проведенных исправлений.

Не отражена сумма излишне израсходованных средств, полученных на командировку

Предприятием начислен (удержан) налог на доходы физических лиц с суммы излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку. При этом в форме № 1ДФ указанные доходы не были отражены. Какая предусмотрена ответственность, если представить уточняющую форму № 1ДФ?

Согласно п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса лица, которые в соответствии с этим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные указанным Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения.

Законодательством предусмотрено представление отчетности налоговыми агентами обо всех суммах доходов, выплаченных в пользу физического лица, независимо от размера их начисления и налогообложения, кроме отдельных видов доходов, предусмотренных Кодексом.

Неотражение любых начисленных (выплаченных) доходов и налогов в форме № 1ДФ является нарушением порядка ее заполнения, в том числе по признаку доходов «118» «Денежные средства, полученные плательщиком налога на командировку или под отчет, в том числе излишне израсходованные и не возвращенные в установленные законодательством сроки».

То есть в таком случае предприятие обязано представить за соответствующий квартал уточняющую форму № 1ДФ и отразить начисленные (выплаченные) доходы и удержанный (перечисленный) налог по соответствующему признаку.

При этом согласно п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса, в частности, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные таким плательщиком, к которому в течение года уже был применен штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1 020 грн.

Указано наличие НСЛ с неправильным признаком

При заполнении формы № 1ДФ предприятию необходимо было указать относительно работника в графе «8» наличие налоговой социальной льготы с признаком «04», но ошибочно было отражено «01». Срок представления отчетности истек, как быть?

Для того чтобы провести корректировку относительно такого работника, необходимо отразить правильные показатели и представить уточняющую форму № 1ДФ.

Для проведения корректировки необходимо исключить строку, в которой была допущена ошибка. Для исключения одной ошибочной строки из ранее введенной информации необходимо повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» – на исключение строки.

После чего для ввода новой строки с отражением в графе «8» признака налоговой социальной льготы необходимо полностью заполнить все ее графы и в графе 9 указать «0» – на ввод строки.

При этом если суммы начисленного (выплаченного) дохода (графы 3а и 3) и начисленного (перечисленного) налога (графы 4а и 4) не изменяются относительно такого работника, то штрафные (финансовые) санкции к предприятию не применяются.

Как провести корректировку

Предприятие ошибочно отразило сумму в форме № 1ДФ в графе 4 – «Сумма перечисленного налога на доходы физических лиц» на 1 400 грн больше, чем фактически перечислено. Как исправить ошибку, если срок представления этой формы истек?

Порядком № 4 предусмотрено представление уточняющей формы № 1ДФ.

Уточняющая форма представляется в случае необходимости проведения корректировок по истечении срока ее представления. Такая форма может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

Для проведения корректировки в форме № 1ДФ необходимо исключить строку, в которой допущена ошибка. Для исключения одной ошибочной строки из ранее введенной информации необходимо повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» – на исключение строки.

После чего для ввода новой строки с отражением правильной суммы налога необходимо полностью заполнить все его графы и в графе 9 указать «0» – на ввод строки.

Если доначислена заработная плата за прошлый месяц

Представляется ли уточняющая форма № 1ДФ в случае если работнику в отчетном месяце проводятся доначисления (например, доли заработной платы) за предыдущие периоды (квартал)?

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц является, в частности, общий месячный налогооблагаемый доход (ст. 163 Налогового кодекса). Начисленные доходы в отчетном месяце облагаются налогом в совокупности и по ставкам, определенным в ст. 167 этого Кодекса (в 2017 г. – 18 %), кроме доходов, в частности наследства, для которых нормами Кодекса предусмотрены другие ставки.

Следовательно, суммы доначислений (доли заработной платы за предыдущие периоды (квартал)) отражаются в форме № 1ДФ в том квартале, в котором проводится их начисление. Уточняющая форма № 1ДФ в таком случае не представляется.

Ошиблись в сумме военного сбора

В графе начисления «Общая сумма удержанного налога, сбора» раздела II формы № 1ДФ за I квартал 2017 г. предприятие ошибочно отразило сумму перечисленного военного сбора на 1 360 грн больше, чем нужно. Как в таком случае действовать предприятию? Отчет за I квартал подан 14.04.2017 г.

Порядком № 4 предусмотрено представление уточняющей формы № 1ДФ.

В таком случае предприятие обязано провести корректировку данных и представить уточняющую форму № 1ДФ за соответствующий квартал (I квартал 2017 г.). При этом такая форма может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

Для проведения корректировки в форме № 1ДФ необходимо исключить строку, в которой была допущена ошибка. Для исключения ошибочной строки из ранее введенной информации в строке «Военный сбор – исключение ****» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Военный сбор» отразить правильную информацию.

Если налоговым агентом в случае выявленных ошибок такая отчетность будет подана с нарушением установленных сроков, то есть после 10.05.2017 г., то к такому плательщику применяется штраф в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1 020 грн (п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса).

Удерживаем НДФЛ с дивидендов по правильной ставке

Предприятием начислены дивиденды в I квартале и удержан НДФЛ по ставке 18 %. С какого периода предприятие должно осуществить перерасчет НДФЛ по ставке 9 %?

С 01.01.2017 г. ставка налога на доходы физических лиц для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, установлена в размере 9 % (Закон № 1989).

Согласно пп. 169.4.3 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли плательщик налога право на применение налоговой социальной льготы.

При этом налоговый агент имеет право осуществить перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения.

Лица, которые в соответствии с этим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения (пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса).

Разделом IV Порядка № 4 определен порядок проведения корректировок.

Результаты перерасчета, в частности, по начисленным доходам в виде дивидендов отражаются в форме № 1ДФ того периода, в котором был проведен перерасчет сумм налога. Уточняющая форма в этом случае не представляется.

Пунктом 119.2 ст. 119 Налогового кодекса определено, что предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.

Далее рассмотрим, за какие еще нарушения предусмотрена ответственность, а за какие – нет (табл.).

Таблица

Обязанность плательщика налога – налогового агента

Нарушение

Ответственность плательщика налога – налогового агента за установленные нарушения

Норма Налогового кодекса, на основании которой применяется ответственность

Сумма
штрафа (грн)

При выявлении нарушений контролирующим органом

При самостоятельном выявлении нарушений плательщиком налога – налоговым агентом

Суть нарушения

Пример нарушения (отдельные случаи)

Представлять в сроки, установленные Налоговым кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения (п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса)

Непредставление, представление с нарушением установленных сроков порядка представления налоговым агентом формы № 1ДФ

Предприятием (налоговый агент) представлена форма № 1ДФ за IV квартал 2016 г. с нарушением предельного срока представления отчетности – после 09.02.2017 г.

Штраф

 

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

Форма № 1ДФ представляется за отчетный период, равный календарному кварталу, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (пп. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 Налогового кодекса)

 

Предприятием (налоговым агентом) не представлена форма № 1ДФ в установленный законодательством срок. При этом такое нарушение установлено при проведении камеральной проверки контролирующим органом

Штраф

Х

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

 

 

Налоговым агентом не представлена форма № 1ДФ в виде копии за обособленное подразделение

Штраф

 

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

 

 

Установлены ошибки в форме № 1ДФ (не указана сумма начисленного налога в графе 4а)

Штраф

 

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

 

Представление не в полном объеме налоговым агентом формы № 1ДФ

Если в форме № 1ДФ отчетного квартала не указаны физические лица, которым, в частности, был начислен (выплачен) доход по гражданско-правовому договору, например, по признаку «102»

Штраф

 

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

 

 

В форме № 1ДФ за соответствующий квартал 2017 г. неправильно отражен начисленный доход и/или налог на доходы физических лиц, военный сбор (указана сумма больше или меньше чем начислено)

Штраф

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

 

Представление не в полном объеме налоговым агентом формы № 1ДФ в случае если за такое нарушение в течение года уже был применен штраф

В случае когда плательщик налога представляет уточняющую форму № 1ДФ по лицам, которые не были указаны в отчетности и которым начислялись доходы, в частности, по признаку «127»

Штраф

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

1 020,0

 

Не полностью указаны реквизиты в форме № 1ДФ

Налоговый агент не указал в форме № 1ДФ реквизиты «Работало по гражданско-правовым договорам»

Штрафные санкции не применяются

Штрафные санкции не применяются

0

 

 

Не указана дата приема на работу (06.02.2017 г.) наемного работника в форме № 1ДФ за I квартал 2017 г.

Штрафные санкции не применяются

Штрафные санкции не применяются

0

 

 

В форме № 1ДФ неправильно указан налоговый номер наемного лица, которому начислялся доход за отчетный квартал

Штраф

 

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

510,0

 

Представление с недостоверными сведениями или ошибками налоговым агентом формы № 1ДФ

Если на плательщика налога уже накладывался штраф за несвоевременное представление формы № 1ДФ за какие-либо отчетные кварталы предыдущих периодов, или за текущий квартал и он представляет в отчетном периоде этого года уточняющую(ие) форму(ы)

Штраф

Штраф

Пункт 119.2 ст. 119

1 020,0

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 1989 – Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Порядок № 4 – Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4