Акциз

Акцизный налог

03.05.2017 / 14:59

Бывают случаи, когда субъекты хозяйствования, заполняя декларацию акцизного налога и акцизную накладную, ошибочно указывают неправильную информацию.
Для того чтобы исправить такие ошибки и избежать ответственности, необходимо представить уточняющие декларации и составить расчет корректировки акцизной накладной. Как это правильно сделать?

Виды ошибок и способы их исправления

Таблица 1

Вид ошибки

Содержание ошибки

Как исправить ошибку

Неправильный код КОАТУУ – места осуществления деятельности

Субъектом хозяйствования розничной торговли в разделе Д декларации акцизного налога ошибочно указан неправильный код КОАТУУ

Предоставляется уточняющая декларация с приложением 6 «Расчет суммы акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров» с правильным кодом КОАТУУ и два приложения 8 – к ошибочному коду КОАТУУ (с уменьшением налогового обязательства) и к уточненному (правильному) коду КОАТУУ (с увеличением налоговых обязательств).

При исправлении ошибки в случае указания неправильного кода КОАТУУ в разделе Д декларации, в приложении 8 «Расчет суммы акцизного налога, которая увеличивает или уменьшает налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах», в частности, указываются:

в строке 4 приложения 8, которое представляется к ошибочному коду КОАТУУ, – суммы налога, которые уменьшают сумму уточняемого налогового обязательства;

в строке 3 приложения 8, которое представляется к уточненному (правильному) кода КОАТУУ, – суммы налога, которые увеличивают сумму уточняемого налогового обязательства.

При этом в случае занижения налогового обязательства, определенного по каждому КОАТУУ, рассчитанные штраф и пеню (данные строк 5 – 7 приложения 8) необходимо уплатить в бюджет на соответствующий счет до представления уточняющей декларации

Неправильные реквизиты получателя горючего

При регистрации акцизной накладной продавцом ошибочно указаны неправильные реквизиты получателя горючего (код по ЕГРПОУ юридического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта – для физического лица)

Плательщиком налога, который реализует горючее, составляется расчет корректировки акцизной накладной на уменьшение всего объема горючего, указанного в такой акцизной накладной, который регистрируется в ЕРАН получателем в порядке, определенном п. 6 раздела III Порядка № 218. После этого плательщик налога должен зарегистрировать в ЕРАН новую акцизную накладную с правильными реквизитами получателя горючего. При этом дата составления новой акцизной накладной должна соответствовать дате составления ошибочной накладной, которая была зарегистрирована в ЕРАН, а порядковый номер должен соответствовать текущей нумерации (п. 10 раздела III этого Порядка).

Кроме того, регистрация в ЕРАН расчета корректировки и/или новой акцизной накладной осуществляется с соблюдением срока регистрации в соответствии с требованиями п. 231.6 ст. 231 Налогового кодекса.

Если при регистрации акцизной накладной плательщиком налога ошибочно указаны неправильные реквизиты получателя горючего (полное или сокращенное название юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица), то в случае правильного отражения операции в СЭАРГ (то есть операция по реализации горючего в полном объеме отражена в ЕРАН на счету соответствующего контрагента) такая операция не корректируется

Неправильный тип причины

При регистрации акцизной накладной, составленной по другим операциям, нежели реализация горючего получателям горючего, ошибочно указан неправильный тип причины

Плательщиком составляется расчет корректировки акцизной накладной на уменьшение всего объема горючего, указанного в такой акцизной накладной, который регистрируется в ЕРАН.

После этого плательщик налога должен зарегистрировать в ЕРАН новую акцизную накладную с правильным типом причины. При этом дата составления новой акцизной накладной должна соответствовать дате составления ошибочной накладной, которая была зарегистрирована в ЕРАН, а порядковый номер должен соответствовать текущей нумерации. Кроме того, регистрация в ЕРАН расчета корректировки и/или новой акцизной накладной осуществляется с соблюдением срока регистрации в соответствии с требованиями п. 231.6 ст. 231 Налогового кодекса

Неправильный код УКТ ВЭД горючего

В графе 1 «Код товара согласно УКТ ВЭД» акцизной накладной указан неправильный код горючего

Плательщиком налога, который реализует горючее, составляется расчет корректировки акцизной накладной на уменьшение всего объема горючего, указанного в такой акцизной накладной, который регистрируется в ЕРАН получателем (п. 11 раздел III Порядка № 218).

После этого плательщик налога должен зарегистрировать в ЕРАН новую акцизную накладную с правильным кодом товарной подкатегории горючего согласно УКТ ВЭД.

При этом дата составления новой акцизной накладной должна соответствовать дате составления ошибочной накладной, которая была зарегистрирована в ЕРАН, а порядковый номер должен соответствовать текущей нумерации

Ошибка в графах 3 и 4 акцизной накладной – неправильные объемы горючего

В графах 3 и 4 «Объем реализованного горючего» акцизной накладной допущена ошибка (в частности, лишь в одной из этих граф)

Порядок заполнения табличной части расчета корректировки акцизной накладной установлен в соответствии с п. 13 раздела III Порядка № 218. В частности, в графах 3, 4 указывается показатель корректировки (увеличение/уменьшение) объема реализованного горючего как разность фактического объема отгруженного горючего и объема, внесенного в акцизную накладную, которая корректируется (с соответствующим знаком «+»/«–»). При отрицательном значении показателей граф 3, 4 (уменьшении объема реализованного топлива) такое уменьшение не может превышать объема реализованного горючего, указанного в акцизной накладной (с учетом показателей, зарегистрированных в ЕРАН и расчетов корректировки к такой накладной).

В графы 3, 4 вносится информация об объеме реализованного (отгруженного, утраченного) горючего в килограммах (графа 3) и литрах, приведенных к температуре 15 °C (графа 4).

Следовательно, если субъектом хозяйствования допущена ошибка в графах 3 и/или 4 «Объем реализованного горючего» акцизной накладной, то лицо, реализующее топливо, составляет расчет корректировки такой накладной, в котором в графах 3, 4 указывает показатель корректировки (увеличение/уменьшение) объема реализованного горючего как разность фактического объема отгруженного горючего и объема, внесенного в акцизную накладную, которая корректируется (с соответствующим знаком «+»/«–»).

При отрицательном значении показателя одной из граф 3 или 4 (если фактический объем отгруженного горючего меньше, чем объем, внесенный в акцизную накладную, которая корректируется), который уменьшает ошибочно отраженный объем горючего в килограммах (графа 3) или объем в литрах, приведенных к температуре 15 °C (графа 4), корректировка считается такой, которая уменьшает объем реализованного горючего, и такой расчет регистрируется в ЕРАН получателем горючего.

Регистрация в ЕРАН расчета корректировки осуществляется в соответствии с требованиями Порядка № 218

Реализация горючего без регистрации

За реализацию горючего без регистрации плательщиком акцизного налога и за нарушение порядка регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в ЕРАН субъекта хозяйствования ожидает ответственность.

Так, п. 117.3 ст. 117 Налогового кодекса предусмотрено, что осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации горючего без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога в порядке, определенном этим Кодексом, влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц и физических лиц – предпринимателей в размере 100 % стоимости реализованного горючего.

Нарушение срока регистрации

Основания и размеры штрафных санкций, которые должны быть применены к налогоплательщику за нарушение им порядка регистрации акцизных накладных и расчетов корректировки в ЕРАН, установлены ст. 1202 Налогового кодекса.

Так, п. 1202.1 этой статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 40 % суммы акцизного налога с соответствующих объемов горючего, указанных в акцизных накладных/расчетах корректировки в зависимости от количества дней нарушения предельного срока их регистрации в ЕРАН, определенного п. 231.6 ст. 231 Налогового кодекса, а именно – не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.

Влияние продолжительности нарушения предельного срока регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в ЕРАН на определение размера штрафа (его процента) приведено в табл. 2.

Таблица 2

Срок со дня составления акцизных накладных/расчетов корректировки

Количество дней после составления акцизных накладных/расчетов корректировки

Размер штрафа, % от суммы акцизного налога

День составления

1

15 календарных дней, следующих за датой составления

2 — 16

Не применяется

Нарушение предельного срока регистрации от 1 до 15 календарных дней

17 — 31

2

Нарушение предельного срока регистрации от 16 до 30 календарных дней

32 — 46

10

Нарушение предельного срока регистрации от 31 до 60 календарных дней

47 — 76

20

Нарушение предельного срока регистрации от 61 до 90 календарных дней

77 — 106

30

Нарушение предельного срока регистрации от 91 и более календарных дней

107 и более

40

Если указанная ответственность предусмотрена при регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН с нарушением сроков, то п. 1202.2 ст. 1202 Налогового кодекса установлена ответственность вообще за отсутствие регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН более 120 календарных дней после даты, на которую плательщик налога обязан их составить, в размере 50 % суммы акцизного налога с соответствующих объемов горючего, на которые плательщик налога обязан составить акцизную накладную/расчет корректировки.

Отсчет количества дней, после которых применяются штрафные санкции (в соответствующих размерах), установлен:

  • от предельного срока (дня) регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН (п. 1202.1 ст. 1202 Налогового кодекса);
  • от дня составления акцизной накладной/расчета корректировки (п. 1202.2 указанной статьи).

Исчисление суммы штрафа, предусмотренного ст. 1202 Налогового кодекса, осуществляется от суммы акцизного налога с соответствующих реализованных объемов горючего, на которые плательщик налога составил акцизную накладную/расчет корректировки, тогда как сумма штрафа, установленного п. 117.3 ст. 117 этого Кодекса, исчисляется как 100 % стоимости реализованного горючего.

Для справки
Уплата штрафов, примененных в соответствии с п. 117.3 ст. 117 и ст. 1202 Налогового кодекса, осуществляется на бюджетные счета по коду классификации доходов бюджета 14021900 (Горючее).

Штрафы (в соответствующих размерах), предусмотренные п. 1202.1 ст. 1202 Налогового кодекса, налагаются в случае составления и наличия регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН, тогда как штрафы, установленные п. 1202.2 указанной статьи, налагаются в случае отсутствия регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН.

При этом лица, которые допустили нарушения, предусмотренные этими положениями Кодекса, должны быть зарегистрированы плательщиками акцизного налога и внесены в Реестр плательщиков акцизного налога с реализации горючего.

Рассмотрим указанное на условном примере.

Пример

В ходе проверки установлен факт нерегистрации субъектом хозяйствования в ЕРАН акцизной накладной/расчета корректировки, однако срок нерегистрации акцизной накладной/расчета корректировки на момент проверки является меньшим 120 календарных дней после даты составления, а сам субъект внесен в Реестр плательщиков акцизного налога с реализации горючего на дату реализации горючего.

В этом случае нарушение в обязательном порядке должно быть должным образом зафиксировано в акте проверки, после чего возможны два варианта развития такой ситуации:

  • плательщик налога не совершает никаких действий по исправлению ситуации (то есть и в дальнейшем не регистрирует составленную акцизную накладную/расчет корректировки в ЕРАН) – в таком случае по достижении предельного срока в 120 календарных дней после даты составления акцизной накладной/расчета корректировки на такого плательщика налагается штраф, предусмотренный п. 1202.2 ст. 1202 Налогового кодекса;
  • плательщик налога до достижения предельного срока в 120 календарных дней после даты составления акцизной накладной/расчета корректировки исправляет ситуацию (то есть регистрирует составленную акцизную накладную/расчет корректировки в ЕРАН) – в таком случае на налогоплательщика налагается штраф, предусмотренный п. 1202.1 указанной статьи. Размер штрафа составит от 2 до 40 % от суммы акцизного налога в зависимости от срока просрочки.

Если нарушен порядок регистрации акцизной накладной

В случае нарушения лицом, реализующим горючее, порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в ЕРАН получатель горючего имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за днем реализации горючего, подать в контролирующий орган заявление с жалобой на лицо, которое реализует горючее. К такому заявлению прилагаются копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, которые подтверждают факт получения этого горючего. Поступление заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного лица, которое реализует горючее (п. 231.10 ст. 231 Налогового кодекса).

Вместе с тем в соответствии со статьями 15 и 16 Гражданского кодекса юридическое или физическое лицо имеет право на защиту своего гражданского права или интереса в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. В частности, такие лица имеют право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса, в том числе за возмещением убытков.

Когда проводятся проверки

Контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки (п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса).

Так, камеральной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, и данных СЭА НДС, а также данных ЕРАН и СЭАРГ.

Кроме того, выявление расхождений данных, содержащихся в зарегистрированных акцизных накладных/расчетах корректировки в ЕРАН и декларациях акцизного налога, представленных плательщиком акцизного налога, который реализует горючее, является основанием для проведения контролирующими органами документальных внеплановых проверок. Вместе с тем осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего, является основанием для проведения фактических проверок.

Поскольку факт реализации субъектом хозяйствования горючего без регистрации его плательщиком акцизного налога может быть установлен как камеральной, так и документальной проверкой, то штрафы, предусмотренные п. 117.3 ст. 117 Налогового кодекса, применяются лишь по результатам таких проверок, после составления соответствующего акта и заключения о результатах рассмотрения возражений к акту (при наличии последних), а также принятия руководителем контролирующего органа (его заместителем) налогового уведомления-решения о наложении соответствующих штрафов.

Также в случае установления нарушения плательщиком акцизного налога порядка регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в ЕРАН контролирующим органом проводится камеральная или документальная проверка, составляются соответствующие акт и заключение о результатах рассмотрения возражений к акту (при наличии последних) и принимается уведомление-решение о наложении соответствующих штрафов, установленных ст. 1202 Налогового кодекса.

Как рассчитывается штраф

Во избежание ошибок при осуществлении расчета штрафа за нарушение предельных сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в ЕРАН следует уделять внимание правильности каждого использованного при расчете показателя по каждой отдельной акцизной накладной/расчету корректировки с нарушенными сроками регистрации, а именно:

  • дате(ам) составления акцизной(ых) накладной(ых)/расчета(ов) корректировки, по которой(ым) плательщиком нарушены предельные сроки регистрации (а также ее(их) соответствию дате реализации горючего);
  • дате(ам) регистрации акцизной(ых) накладной(ых)/расчета(ов) корректировки, по которой(ым) плательщиком нарушены предельные сроки регистрации, в ЕРАН;
  • количеству дней нарушения сроков предельной регистрации акцизной(ых) накладной(ых)/расчета(ов) корректировки в ЕРАН;
  • сумме(ам) акцизного налога с соответствующего(их) объема(ов) горючего по таким акцизным накладным/расчетам корректировки;
  • проценту(ам) (2, 10, 20, 30, 40, 50 % от суммы акцизного налога с объемов горючего), по которому(ым) должен рассчитываться штраф в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации акцизной(ых) накладной(ых)/расчета(ов) корректировки;
  • ставке(кам) акцизного налога, которая(которые) взята для исчисления суммы(сумм) штрафа(ов) по каждой акцизной накладной/расчету корректировки;
  • курсу Нацбанка Украины, действовавшему на первый день квартала, в котором осуществлялась реализация горючего, по которому акцизные накладные/расчеты корректировки внесены в ЕРАН с нарушением сроков регистрации;
  • сумме(ам) штрафа(ов) по каждой акцизной накладной/расчету корректировки;
  • общей сумме штрафа, указанной в налоговом уведомлении-решении.

Админштраф

Невыполнение требований относительно составления и регистрации в ЕРАН акцизных накладных и неотражение налогового обязательства приведет к применению административного штрафа к плательщику налога согласно ст. 1631 КоАП.

Так, отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, влечет за собой наложение штрафа в размере от пяти до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вышеупомянутые действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, в случае если субъектом хозяйствования – лицом, реализующим горючее, при реализации горючего не составлена акцизная накладная (но должна была быть составлена) или нарушен порядок заполнения акцизных накладных и/или расчетов корректировки, руководители и другие должностные лица такого субъекта хозяйствования несут административную ответственность согласно ст. 1631 КоАП.

Если субъектом хозяйствования нарушен порядок заполнения акцизных накладных и/или расчетов корректировки, при этом в СЭАРГ операция отражена правильно (то есть операция по реализации горючего в полном объеме отражена в ЕРАН на счету соответствующего контрагента) – ответственность не применяется.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

КоАП – Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X. Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Гражданский кодекс – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV. Закон о бухучете – Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Порядок № 218 – Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденный приказом Минфина Украины от 25.02.2016 г. № 218

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42