Єдиный налог

Предпринимательская деятельность

03.05.2017 / 16:32

Иногда предприниматели, пытаясь заработать больше, забывают о том, что их доход должен совпадать с теми КВЭД, которые они указали при госрегистрации. И даже если предприниматель помнит о них, то не учитывает то, что об изменениях необходимо уведомить не только госрегистратора, но и налоговую.
Для того чтобы не допустить ошибок и избежать ответственности в такой ситуации, рассмотрим на примере, какие шаги нужно предпринять для этого.

Выбирайте заранее

Во-первых, следует определить деятельность, которой планируется заниматься, и заранее выбрать КВЭД, соответствующий такой деятельности.

Например, физическое лицо – предприниматель, которое выбрало упрощенную систему налогообложения и работает на третьей группе, решило сменить вид деятельности, в частности с рекламного посредничества перейти на торговлю биологически активными добавками в торговом центре, а также предоставлять услуги химчистки.

Выбираем КВЭД для будущих видов деятельности:

Деятельность

КВЭД

Вид деятельности

Торговля биологически активными добавками в торговом центре

47.19

Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах

Предоставление услуг химчистки

96.01

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

Как внести изменения в единый государственный реестр

После определения КВЭД необходимо обратиться к госрегистратору с целью внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр) с заявлением по форме № 11 с указанием только тех КВЭД, которые планируется добавить и/или исключить: напротив кода вида экономической деятельности нужно проставить отметку «х», указав таким образом, какой КВЭД необходимо включить или исключить.

В случае если предыдущие классификаторы актуальны и по ним планируется осуществлять деятельность и далее, то в заявлении они не указываются.

В приведенном примере физическое лицо – предприниматель предоставляло услуги рекламного посредничества и в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения указывало: «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации. КВЭД 73.12».

Таким образом, при заполнении граф «Изменение видов экономической деятельности» нужно указать предыдущий вид деятельности («Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации. КВЭД 73.12») с пометкой «искл.» и два новоизбранных – с пометками «вкл.».

В случае изменения основного вида деятельности в заявлении напротив КВЭД, который избран основным, в графе «Основной вид деятельности» необходимо проставить пометку «х».

Отметим, что заявление может быть подано только лично заявителем или его представителем.

Если документы представляются лично, заявитель предъявляет свой паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, или паспортный документ иностранца, или удостоверение лица без гражданства, или вид на постоянное или временное проживание.

В случае представления документов представителем дополнительно представляется экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего его полномочия.

Если документы направляются почтовым отправлением, подлинность подписи заявителя должна быть нотариально заверена.

Своевременно уведомляем налоговую

После подачи заявления госрегистратору нужно подать заявление в контролирующий орган по месту регистрации, указав новые виды деятельности.

Срок подачи заявления в случае изменения видов хозяйственной деятельности:

Группа

Срок подачи заявления

І и ІІ

Не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения

ІІІ и ІV

Вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения

Ответственность

Изменения не внесены в Единый государственный реестр

В случае если предприниматель получил доход от осуществления деятельности, не указанной в Едином государственном реестре в виде предпринимательской деятельности, то такой доход считается полученным не как предпринимателем, а как физическим лицом.

В таком случае плательщик налога обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (пп. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 Налогового кодекса). Ставка налога составляет 18 % базы налогообложения.

Кроме того, такое лицо является плательщиком военного сбора. Ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения, определенного п. 163.1 ст. 163 указанного Кодекса.

Изменения не внесены в реестр плательщиков единого налога

Если же предприниматель получил доход от осуществления предпринимательской деятельности, указанной в Едином государственном реестре, но при этом не указанной в реестре плательщиков единого налога в связи с отсутствием заявления о внесении изменений в этот реестр, то в таком случае плательщик единого налога обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом, – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (пп. 7 п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 этого Кодекса).

Если плательщик в таком случае самостоятельно не перешел на уплату других налогов и сборов, то регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа (п. 299.10 ст. 299 Налогового кодекса).

В случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений аннулирование регистрации плательщика единого налога первой – третьей групп проводится по решению такого органа, принятому на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право выбрать или перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом.

Кроме этого, к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенных к первой или второй группе, ставка единого налога устанавливается в размере 15 %.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42