НДФЛ

Изменения в налогообложении доходов

03.05.2017 / 17:14

Законом № 1989 с целью устранения несогласованностей и технических ошибок, которые возникли после принятия Закона № 1797, изложен в новой редакции п. 38 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса.
Что нового произошло в налогообложении доходов физических лиц – подробнее далее.

Важно
Закон № 1989 вступил в силу с 15.04.2017 г., но его положения применяются к налоговым периодам начиная с 01.01.2017 г.

Особый порядок

Так, в частности, уточняется, что особый порядок взимания налогов и сборов, определенный п. 38 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса, распространяется на налогоплательщиков, которые по состоянию на 14.04.2014 г. имели местонахождение (место проживания) на временно оккупированной территории, которая признана таковой в соответствии с Постановлением № 254, или в населенных пунктах на линии соприкосновения, и/или налогоплательщиков, которые имеют объекты обложения местными налогами, сборами на этих территориях.

При этом указанный порядок взимания налогов и сборов не распространяется на территорию Украины, признанную временно оккупированной согласно Закону № 1207.

В соответствии с обновленной редакцией пп. 38.2 п. 38 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса на период проведения АТО для налогоплательщиков, местонахождением (местом проживания) которых по состоянию на 14.04.2014 г. была временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов на линии соприкосновения и которые по состоянию на 01.01. 2017 г. не изменили свое местонахождение (место проживания) с указанных территорий на другую территорию Украины:

  • останавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение определенных по состоянию на 14.04.2014 г. денежных обязательств;
  • останавливается применение норм статей 59, 60 (в части налоговых требований), 87 – 101 Налогового кодекса.

Отсчет срока давности, определенный ст. 102 этого Кодекса, останавливается на период, в течение которого к таким плательщикам не применялись меры взыскания, предусмотренные статьями 59, 60, 87 – 101 Кодекса.

Нормы пп. 38.2 п. 38 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса не применяются с даты регистрации изменения места проживания физическим лицом – налогоплательщиком и переселения на другую территорию Украины на постоянное место проживания, место проживания внутренне перемещенного лица и проведения регистрационного действия по изменению места жительства физического лица – предпринимателя.

При этом для налогоплательщиков – самозанятых физических лиц во время особого периода, определенного Законом № 3543, призванных на военную службу во время мобилизации или привлеченных к исполнению обязанностей относительно мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, нормы вышеупомянутого подпункта применяются на весь срок их военной службы.

Налог на недвижимое имущество

Объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, которые находятся в собственности физических лиц, не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со ст. 266 Налогового кодекса в период с 14.04.2014 г. по 31 декабря года, в котором будет завершено проведение АТО.

Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, и/или территории проведения АТО, не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам, не возвращаются в наличной форме по чеку в случае отсутствия у такого плательщика счета в банке.

К указанным суммам излишне уплаченных денежных обязательств не применяются сроки давности, установленные ст. 102 Налогового кодекса, кроме сумм излишне уплаченных налоговых обязательств налогоплательщиков, которые прекращают свою деятельность.

Для справки
Для целей особого порядка взимания налогов и сборов временно оккупированной территорией считается территория отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенная в соответствии с Постановлением № 254, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Плата за землю

В соответствии с внесенным Законом № 1989 изменений не начисляется и не уплачивается в период с 14.04.2014 г. по 31 декабря года, в котором будет завершено проведение АТО, плата за землю за земельные участки, которые расположены на временно оккупированной территории и находятся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических лиц.

Кроме того, не начисляется и не уплачивается в период с 14.04.2014 г. по 31 декабря года, в котором будет завершено проведение АТО, плата за землю за земельные участки (кроме земель сельскохозяйственного назначения), которые расположены на территории населенных пунктов на линии соприкосновения и находятся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических лиц.

Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы платы за землю в соответствии со статьями 269 – 289 Налогового кодекса за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, и/или территории проведения АТО, не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам, не возвращаются в наличной форме по чеку в случае отсутствия у такого плательщика счета в банке.

К указанным суммам излишне уплаченных денежных обязательств не применяются сроки давности, установленные ст. 102 этого Кодекса, кроме сумм излишне уплаченных налоговых обязательств налогоплательщиков, которые прекращают свою деятельность.

Налогообложение доходов ФЛП

В соответствии с пп. 38.9 п. 38 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса при начислении (выплате) физическим лицам – предпринимателям, местонахождением или местом проживания которых является временно оккупированная территория (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты. При этом на таких лиц не распространяется действие п. 177.8 ст. 177 Кодекса.

Дивиденды

С 15.04.2017 г. вступили в силу изменения в п. 167.5 ст. 167 Налогового кодекса, в соответствии с которыми установлена новая ставка налога на доходы физических лиц в половинном размере ставки, определенной в п. 167.1 этой статьи (то есть 9 %), – для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, в том числе полученных из иностранных источников.

Вместе с тем в соответствии с Законом № 1989 указанные изменения применяются к налоговым периодам начиная с 01.01.2017 г.

При этом оставлена ставка 5 % для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).

Ставка НДФЛ для доходов в виде дивидендов

9 %*

5 %

Для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, в том числе полученных из иностранных источников

Для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования )

*Начиная с 01.01.2017 г.

Для справки
Дивиденды – платеж, который осуществляется юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, который осуществляется юридическим лицом в пользу его основателя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части). Налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу дивидендов является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление. Любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по каким-либо основаниям, является налоговым агентом при начислении дивидендов. Дивиденды, начисленные плательщику налога по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая превышает сумму выплат, рассчитанную за любую другую акцию (корпоративное право), для целей налогообложения приравниваются к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 1207 – Закон Украины от 15.04.2014 г. № 1207-VII «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Закон № 1797 – Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Закон № 1989 – Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Закон № 3543 – Закон Украины от 21.10.93 г. № 3543-XII «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Постановление № 254 – Постановление Верховной Рады Украины от 17.03.2015 г. № 254-VIII «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями»

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42