Новости

При составлении налоговой отчетности факсимиле не используется

26.02.2013 / 16:26
При составлении налоговой отчетности факсимиле не используется

Составление налоговой декларации регламентировано ст. 48 Налогового кодекса Украины.

К обязательным реквизитам налоговой отчетности относятся, в частности, подписи налогоплательщика или уполномоченного лица, заверенные печатью.

Налоговая декларация должна быть подписана:

  • физическим лицом — налогоплательщиком или его законным представителем;
  • лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации согласно договору о совместной деятельности или соглашению о распределении продукции;
  • руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, отвечающим за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в орган государственной налоговой службы.

В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Если налоговая декларация представляется налоговым агентом — юридическим лицом, ее подписывает руководитель агента и лицо, отвечающее за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации. Если налоговым агентом является налогоплательщик — физическое лицо, декларация подписывается только таким плательщиком.

Подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или электронной цифровой подписи налогоплательщика в электронном документе.

Учитывая изложенное, налогоплательщик не имеет права применять факсимиле при подписании налоговых деклараций и расчетов, а налоговая отчетность, составленная с нарушениями, не считается налоговой декларацией.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42