Новости

Декларирование доходов физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность

28.02.2013 / 15:28
Декларирование доходов физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность

Физические лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность, обязаны представить налоговую декларацию об имущественном положении и доходах по результатам отчетного года не позднее 30 апреля 2013 г.


Для определения базы обложения налогом на доходы физических лиц рассчитывается среднемесячный налогооблагаемый доход как полученный общий годовой налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму документально подтвержденных годовых расходов, деленный на количество календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.

Декларация об имущественном положении и доходах заполняется на основании данных книги учета доходов и расходов, где указывают название и код вида деятельности согласно КВЭД, при осуществлении которого получен доход, сумму полученного дохода, стоимость документально подтвержденных расходов, связанных с ведением деятельности, сумму чистого налогооблагаемого дохода.

Лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, обязано самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной налоговой декларации, до 1 августа 2013 г. (п. 179.7 ст. 179 Налогового кодекса Украины).

Если доходы получены исключительно от ведения независимой профессиональной деятельности, приложения к декларации не заполняются.

В случае получения физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, других доходов из источников их происхождения в Украине и иностранных доходов такое лицо заполняет соответствующие приложения к декларации об имущественном положении и доходах по правилам, установленным для плательщиков налога — физических лиц.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42