Новости

Налоговые агенты заполняют справку о доходах физического лица в произвольной форме, но с указанием обязательных данных

28.02.2013 / 15:28
Налоговые агенты заполняют справку о доходах физического лица в произвольной форме, но с указанием обязательных данных

Отдельные физические лица имеют право и могут воспользоваться налоговой скидкой. Кроме декларации об имущественном положении и доходах по требованию органа ГНС такие лица должны предоставить также справку о полученных в отчетном году доходах.

Для этого лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны предоставить плательщику налога сведения о сумме выплаченного в его пользу дохода, сумме примененных социальных налоговых льгот и сумме удержанного налога.

Вместе с тем следует отметить, что утвержденная форма справки о доходах, которую должны предоставлять налоговые агенты по требованию плательщика налога, не предусмотрена. Поэтому такая справка предоставляется в произвольной форме. В ней кроме общей информации о физическом лице (ФИО, регистрационный номер учетной карточки, период работы) обязательно указывается следующая информация:

  • сумма начисленного налогооблагаемого дохода (ежемесячно и общей суммой);
  • размер и сумма налоговой социальной льготы;
  • сумма начисленного и удержанного единого социального взноса;
  • сумма начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.

Напоминаем, что основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком налога в годовой налоговой декларации, которая представляется по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года (ст. 166 Налогового кодекса Украины).

Обеспечение выполнения налоговых обязательств регламентировано ст. 176 этого Кодекса.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42