Новости

Депозитный счет

01.03.2013 / 15:30
Депозитный счет

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №2401 , которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие внедрение механизма налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на текущие или депозитные банковские счета, вклады в небанковских финучреждениях, с 1 января 2014 г. по ставке 25%.


Целью принятия указанного проекта закона является создание условий для перераспределения расходов физических лиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий, поскольку на сегодня высокая доходность банковских вкладов (депозитов) стимулирует у населения накопительные настроения.

«Предлагается использовать опыт РФ и перенести с 1января 2015 г. на 1 января 2014 г. применение механизма налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на банковские вклады (депозиты) свыше установленного законодательством уровня», — сказано в объяснительной записке.

Автор документа народный депутат Украины Евгений Сигал считает, что такое решение повлияет на удешевление кредитных ресурсов коммерческих банков, предоставляемых субъектам реальной экономики, и будет способствовать перераспределению использования денежных средств физических лиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий.

В последний период банковская система Украины продолжает стабильно наращивать кредитные ресурсы, все больше используя для этого вклады (депозиты) населения. По данным Нацбанка Украины, обязательства банков в прошлом году возросли на 6,7% — до 957,4 млрд. грн., из которых денежные средства физических лиц составляли 364,7 млрд. грн., или 38,1%, денежные средства субъектов хозяйствования — 202,6 млрд. грн., или 21,2%, межбанковские кредиты и депозиты — 119,3 млрд. грн., или 12,5%. При этом финучреждения старались предложить вкладчикам самую высокую ставку, поэтому максимальная доходность гривневых депозитов превысила 28% годовых. Анализ показывает, что в 2012 г. среднерыночная доходность вкладов в гривне возросла на четверть. По вкладам на срок от трех месяцев годовая среднерыночная доходность достигла 17,5% годовых. А по самым коротким и самым длинным депозитам — сроками на месяц и три года — немного превышает 14% годовых. Как результат, общий объем денежных средств физических лиц в банках за прошлый год вырос на 19%.

Несмотря на это, в конечном результате экономика не получила доступных и дешевых инвестиционных средств, которые бы обеспечили эффективное развитие бизнеса. По итогам работы в 2012 г. кредитование банками различных субъектов хозяйствования (юридических лиц) возросло всего на 5%.

Во-первых, высокий уровень процентных ставок, под которые привлекаются вклады физических лиц, адекватно обусловливает дороговизну этих кредитных ресурсов, которые для многих предприятий, занимающихся производством, становятся просто недосягаемыми и экономически невыгодными.

Во-вторых, высокая доходность банковских вкладов (депозитов) поощряет население к размещению свободных и сэкономленных средств на банковских счетах с целью получения дополнительных доходов вместо того, чтобы направлять их на потребление товаров и услуг отечественных предприятий и тем самым стимулировать производство.

Полученные в результате уплаты предложенного налога суммы предлагается использовать на финансирование расходов Пенсионного фонда Украины.


Николай ВЛАЩУК

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42