Новости

Отражение в налоговой декларации дохода в виде процентов, начисленных на банковский счет

04.03.2013 / 15:57
Отражение в налоговой декларации дохода в виде процентов, начисленных на банковский счет

В соответствии с пп. 164.2.8 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет. При этом абзацем шестым п. 1 раздела ХІХ «Заключительные положения» Налогового кодекса определено, что указанный подпункт вступает в силу 1 января 2013 г.

Такие доходы физические лица имеют право не отражать в налоговой декларации об имущественном положении и доходах, полученных в 2012 г.

Формой налоговой декларации также не предусмотрена отдельная строка для отражения доходов, полученных в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет.

Вместе с тем с 1 января 2015 г. в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога будет включаться доход в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет, кроме:

  • доходов, полученных плательщиком налога в виде процентов, начисленных на ценные бумаги, эмитированные Минфином Украины, и на долговые обязательства Нацбанка Украины;
  • доходов в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42