Таможенное дело

На страже интересов государства

04.03.2013 / 16:26
На страже интересов государства

На днях Черниговская, Житомирская, Новгород-Северская, Амвросиевская, Старобельская, Купянская, Ратновская, Ковельская, Дубровицкая и Коростенская таможни отметили свое 20-летие.


4 февраля 1993 г. в целях эффективного функционирования таможенного контроля приказом Государственного таможенного комитета Украины на северном и восточном рубежах страны был создан ряд таможен.

За короткое время в сложных условиях формирования рыночной экономики и новых форм собственности таможенникам удалось развернуть и наладить эффективную, ритмичную работу новой мощной структуры.

Черниговская таможня

Первые недели после провозглашения независимости Украины отдельные пограничные и таможенные функции на северной и восточной границе выполняли так называемые пограничные отделения милиции. Их задачей было остановить массовый вывоз из страны продовольственных и промышленных товаров, сырья. Отделения располагались на автомагистралях и железнодорожных станциях, через которые проходили международные поезда. Однако возможности этих подразделений, функционировавших в составе райотделов МВД Украины и насчитывавших 10 — 12  работников милиции, были очень ограниченными. Работники таможни не имели специальных знаний и надлежащей профессиональной подготовки. Не было и необходимой нормативной базы, которая регулировала бы деятельность этих подразделений, в частности порядок изъятия, хранения, конфискации и реализации задержанных милицией товаров.

Первый начальник таможни Петр Лакиза вспоминает: «В состав таможенного органа, созданного на базе Черниговского таможенного поста Киевской таможни в феврале 1993 года, входило всего лишь 9 работников, тогда как задачи, поставленные перед Гостаможкомитетом были очень непростыми — после провозглашения независимости Украины обеспечить таможенный контроль на границе Черниговщины с Российской Федерацией и Белоруссией протяжностью более 300 км. В скором времени была утверждена структура новосозданной таможни, в состав которой вошли два поста на пограничных железнодорожных станциях Горностаевка и Щорс и четыре поста на автомобильных пограничных переходах Новые Яриловичи, Сеньковка, Славутич и Хреновка. В то же время организованы три внутренних таможенных поста: Нежин, Прилуки и Бахмач. Штатная численность таможни после некоторых дополнений и корректировок была определена в количестве 245 человек.

Однако на первом этапе становления все это было только на бумаге. Прежде всего речь шла об укомплектовании и обучении штатных работников, поиске помещений и организации системной контрольной работы непосредственно на границфе и на внутренних постах. Только для работы на посту Новые Яриловичи следовало подобрать 100 человек, столько же — для других постов и осуществления таможенного контроля в аэропорту Шестовица. Второй безотлагательной задачей было размещение таможни и постов. Аппарат таможенного учреждения сначала располагался в неприспособленных помещениях или просто в поле. Поэтому надо было срочно размещать людей, а на границе обустраивать земельные участки, отведенные под таможенные переходы.

По словам Петра Лакизы, серьезную поддержку таможне в деле подбора кадров предоставляли областной и районные военкоматы. Именно тогда из армии массово увольнялись офицеры, многие из которых пополнили ряды черниговских таможенников. Большую помощь новосозданным таможенным учреждениям оказывали «старые» стабильно работающие таможни.

Приказом Председателя Гостаможкомитета Украины Алексея Коваля куратором Черниговской таможни была назначена Киевская таможня, опытные работники которой работали во всех подразделениях нового таможенного органа, обучая молодых инспекторов азам таможенного дела. Практическую помощь Черниговской и расположенной рядом Новгород-Северской таможням оказывали также работники Бориспольской, Львовской и Вадул-Сиретской таможен. Командированные на Черниговщину таможенники в течение четырех месяцев работали на всех пограничных и внутренних постах, сочетая практическую работу с обучением новоприбывших работников. Такая взаимопомощь была довольно полезной и результативной.

Характеризуя первый этап выполнения масштабных задач по организации и дальнейшему прогрессу таможенной службы на Черниговщине и Новгород-Северщине, следует акцентировать внимание на том, что за преобразованиями, первыми попытками, поисками и находками стояли истинные энтузиасты нового дела: Николай Бурнос, Сергей Вишневецкий, Михаил Горбач, Александр Горелый, Николай Качан, Александр Привалов и Сергей Слива.

Житомирская таможня

Зоной деятельности новосозданной таможни было избрано большинство районов Житомирской области и несколько железнодорожных станций, через которые осуществлялись пассажирские и грузовые перевозки за рубеж. В феврале 1993 г. в составе таможни уже были организованы таможенные посты: Бердичевский, Новоград-Волынский, Коростышевский, а немного позже — Барановский, Володарск-Волынский и др. Одним приказом с Житомирской таможней была организована Коростенская таможня, к зоне ответственности которой были отнесены северные пограничные районы Житомирской области, граничащие с Белоруссией. Штатная численность Житомирской таможни составляла 140 человек.

Почти два месяца аппарат новосозданного таможенного учреждения, как и бывает на заре становления, располагался в неприспособленных для работы помещениях, пока при поддержке местной власти таможенники не получили небольшой двухэтажный дом, в котором еще до недавнего времени было ателье мод. Один из корреспондентов местной газеты, который вместе с работниками таможни пришел осмотреть здание, вспоминал: «Внутри помещение напоминало нэпманскую лавку после погрома: выломленные решетки на окнах, вырванные «с мясом» электророзетки и сорванные с потолков панели, проваленный пол». Конечно, денег на ремонт не было, и таможенникам пришлось одновременно заниматься своими служебными делами и самостоятельно ремонтировать кабинеты, осуществлять их техническое оснащение, налаживать связь с таможенными постами.

Уже в феврале 1993 г. таможня начала регистрацию субъектов ВЭД. В течение года на учет были поставлены свыше 900 субъектов, оформлено 800 тыс. т грузов. Уже в первый год работы таможня ежедневно оформляла товары более 100 клиентов, 20 — 30 автомашин. Житомиряне активно противодействовали контрабанде. Выявленные факты неуплаты пошлины отдельными предпринимателями достигали миллионов купоно-карбованцев. Таможенники Новоград-Волынского поста даже задержали вагон меди, который незаконно транспортировался в Австрию. Сложной была ситуация на железнодорожном пункте пропуска Овруч, где одной смене таможенников (3 — 5 работников) приходилось за сутки осматривать огромное количество пассажирских поездов. Однако высокая интенсивность работы не отразилась на результативности мероприятий по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями. Ежедневно овручские таможенники задерживали контрабандные партии продовольственных товаров, алкогольных и табачных изделий, наркотических средств. У контрабандистов было изъято несколько исторических и культурных ценностей, в частности икона «Явление Божией матери преподобному Сергию Радонежскому». Посильную помощь и поддержку в становлении Житомирской и соседней Коростенской таможен оказали работники Рава-Русской таможни, имевшие большой профессиональный опыт, приобретенный еще в условиях работы на советской таможне.

Деловые, серьезные, чрезвычайно активные и инициативные — такими были и остаются полесские таможенники: первые начальники Житомирской таможни — Григорий Дрозд, Овручской — Александр Линников, Коростенской — Вадим Воронов. Значительный личный вклад в дело становления и развития таможен Житомирщины сделали: Галина Дидивская, Николай Зосименко, Михаил Ломаш, Леонид Пипич, Тамара Семенчик, Игорь Чигин, Иван Чепурняк (Житомирская таможня); Олег Михнюк, Виктор Назаров, Андрей Петрачов, Алла Федосова, Елена Форостенко (Коростенская таможня); Анатолий Ашкеров, Николай Бех, Сергей Кучер, Валентин Кучинский, Игорь Пинский, Андрей Прокофьев, Виктор Соколовский (Овручская таможня) и др.


Сергей ТРУСОВ,
Климентий ГАЛЬСКИЙ

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42