Новости

Обращение Министра доходов и сборов Александра Клименко по поводу законопроекта о трансфертном ценообразовани

12.03.2013 / 10:11
Обращение Министра доходов и сборов Александра Клименко по поводу законопроекта о трансфертном ценообразовани

Премьер-министром Украины Николаем Азаровым подписан для внесения в парламент законопроект о трансфертном ценообразовании.  Мало кто верил, что это возможно. В том, что этот документ появился на свет, был публично обсужден, детализирован с учетом пожеланий бизнеса, заслуга противников этого документа, возможно, не меньшая, чем приверженцев. По крайней мере, вся страна осведомлена о принципиальной позиции правительства относительно прекращения вывода капиталов в офшоры.

Словосочетание «трансфертное ценообразование» сегодня известно и понятно не только бизнесменам, экспертам, народным депутатам, а и многим другим гражданам, которые до этого были далекими от вопросов государственного регулирования экономики. Поэтому хочу выразить благодарность всем, кто так или иначе, приобщился к развертыванию всеобщей дискуссии относительно «офшорного» вопроса.

Готовность украинского бизнеса к работе по наилучшим мировым стандартам явным образом недооценили, а желание сэкономить и уменьшить затраты — переоценили. Добросовестные предприниматели стали нашими союзниками в разработке этого необходимого для наведения порядка законопроекта.

Очень тешит и дает большую надежду на успех конструктивная позиция бизнеса, точнее — той здоровой части предпринимательских кругов, которые хотят респектабельности, прозрачности, социальной ответственности и уважения со стороны государства, клиентов, зарубежных партнеров, которые хотят работать легально, оставив позади понятие «тень» и «минимизация налоговых обязательств».

Владельцы и топ-менеджеры ведущих украинских корпораций уже не готовы разменивать призрачные «выгоды» на свою репутацию добропорядочных налогоплательщиков, социально ответственных бизнесменов, достойных представителей нашей страны в международном бизнес-сообществе.

Теперь настала очередь украинских депутатов принять волевое решение в интересах нашего государства и ее граждан. Продемонстрировать всем нашу способность не только географически, но и идеологически, организационно, культурно и ментально стать полноправной частью Европы и мира.

Уверен, что украинские парламентеры смогут проявить конструктивную позицию при рассмотрении этого законопроекта и сделают свой взнос в формирование в Украине налоговой культуры европейского образца — именно практика руководящих стран ЕС была нашим образцом при разработке предложенных законодательных новаций.

Мы с вами стоим на пороге исторических изменений. Я глубоко убежден, что с момента принятия Верховной Радой этого закона мы сможем употреблять фразы на манер «цивилизованное ведение бизнеса» и «налоговая культура» не в качестве описания наших мечтаний и пожеланий, а как реальные атрибуты состояния  национальной экономики.


Пресс-служба Миндоходов Украины

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42