Новости

Если Вы решили отчитываться по почте, отправьте декларацию заблаговременно

06.02.2013 / 10:13
Если Вы решили отчитываться по почте, отправьте декларацию заблаговременно

Порядок представления налоговой отчетности в органы ГНС предусмотрен ст. 49 Налогового кодекса Украины.

Налоговая декларация представляется в орган государственной налоговой службы по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено указанным Кодексом, одним из таких способов:

  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • отправляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Налогоплательщики, которые относятся к категории малых предприятий, в том числе физические лица — предприниматели — плательщики НДС, могут отправлять налоговую отчетность в орган ГНС по почте. Такая отправка осуществляется не позднее чем за десять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации.

Порядок оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 28.06.97 г. № 799.

Отправитель пишет в нижней правой части почтового отправления наименование получателя и его адрес в такой последовательности: название улицы, номер дома, наименование населенного пункта, района, области.

Наименование отправителя и его адрес пишутся в левой верхней части почтового отправления в порядке, предусмотренном для написания адреса получателя.

Почтовый индекс на письмах пишется стилизованными цифрами чернилами или шариковой ручкой (за исключением красного, желтого и зеленого цветов).

В верхней части почтового отправления отправитель делает отметку «Звіт».

При этом налогоплательщик (отправитель) заполняет бланк заказного уведомления о вручении на свое имя или на имя лица, которому надлежит направить уведомление после вручения почтового отправления адресату. Также составляет опись вложения почтового отправления в двух экземплярах с указанием в ней наименования получателя и его адреса, поименного перечня предметов, общей стоимости вложения и подписывает ее.

Обращаем внимание, что в случае потери или повреждения почтового отправления или задержки его вручения органу ГНС по вине оператора почтовой связи налогоплательщик освобождается от какой-либо ответственности за непредставление или несвоевременное представление такой налоговой декларации.

Такой налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления о потере или повреждении почтового отправления обязан отправить по почте или представить лично (по его выбору) органу ГНС второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления о потере или повреждении почтового отправления.

Вместе с тем важно помнить, что независимо от факта потери или повреждения такого почтового отправления или задержки его вручения налогоплательщик обязан уплатить сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных Налоговым кодексом Украины (п. 49.7 ст. 49).

Должностное лицо органа ГНС, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано зарегистрировать налоговую декларацию датой ее фактического получения органом ГНС при условии соблюдения налогоплательщиком требований ст. 49 этого Кодекса.

В случае представления налогоплательщиком в орган ГНС налоговой декларации, заполненной с нарушением требований пунктов 48.3 и 48.4 ст. 48 Налогового кодекса Украины, этот орган ГНС обязан предоставить такому плательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа, в частности в случае получения такой налоговой декларации, отправленной по почте, — в течение пяти рабочих дней со дня ее получения.


Департамент взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС Украины

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42