Письмо

Письмо Минфина Украины от 15.03.2013 № 31-08410-07/23-357/246

26.03.2013 / 16:33
Письмо Минфина Украины от 15.03.2013 № 31-08410-07/23-357/246

О некоторых вопросах бухгалтерского учета

Министерство финансов Украины рассмотрело запрос относительно некоторых вопросов бухгалтерского учета и сообщает.

1. Статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее - Закон) и Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина Украины от 24.05.95 г. № 88, установлено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций и должны включать определенные обязательные реквизиты.

Первичные документы - это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые фиксируют и подтверждают хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение.

Калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку ею не фиксируются какие-либо хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции.

2. В соответствии со ст. 10 Закона для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству. В соответствии с Порядком представления финансовой отчетности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 г. № 419, инвентаризация активов и обязательств предприятия обязательно проводится перед составлением годовой финансовой отчетности.

Согласно Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. № 69, инвентаризация обеспечений заключается в проверке обоснованости остатка указанных сумм на дату инвентаризации, для чего остаток обеспечения на оплату отпусков, включая отчисления на государственное социальное страхование из этих сумм, по состоянию на конец отчетного года определяется по расчету, который основывается на количестве дней не использованного работниками предприятия ежегодного отпуска и среднедневной оплаты труда работников.

3. В соответствии с Законом публичные акционерные общества составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (далее - МСФО).

Учитывая то, что МСФО принимаются Советом по международным стандартам бухгалтерского учета, их толкование Минфином Украины не осуществляется.

Порядок составления финансовой отчетности в период перехода на МСФО определяется МСФО 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», которым будут руководствоваться предприятия, впервые применяющие МСФО.

Поднятый в обращении вопрос рассматривается в параграфах Г5 и Г6 приложения Г к МСФО 1, с которым можно ознакомиться на веб-сайте Минфина Украины.


Первый заместитель Министра А. МЯРКОВСКИЙ

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42