Новости

История с химией

11.02.2013 / 17:47
История с химией

 

Налоговые милиционеры региона разоблачили схему разворовывания и легализации бюджетных средств хмельницким предприятием, которое победило в тендере на поставку трех тысяч тонн химических веществ для дочернего предприятия государственной газодобывающей компании.

Для того, чтобы набить собственные карманы за государственные средства, злоумышленники криминальным путем в два с половиной раза завысили реальную стоимость контракта на поставку химикатов государственному предприятию. Чтобы замаскировать аферу и ввести в заблуждение тендерный комитет, дельцы предоставили его членам сфальсифицированные документы о цене и происхождении продукции. Таким образом ворам бюджетных денег удалось заключить крайне убыточное для страны соглашение.

Получив доступ к лакомому куску, казнокрады привлекли к схеме поставки два «предприятия-фантома» из Киева и Симферополя. В реальности снабжение хлористого калия из России и Белоруси сразу осуществлялось железной дорогой на производственные площади дочернего предприятия. Затем цена вопроса с помощью лишь росчерка пера выросла, словно на дрожжах, от 8 до 20 млн. грн.

Впрочем реализовать свои криминальные меркантильные аппетиты в полном объеме и «освоить» все 12 миллионов гривен государственных средств горе-бизнесменам не удалось. Помешали налоговики, разоблачившие аферу после первых поставок хлористого калия, ставшего «на вес золота». Поэтому расхитители казны успели „отмыть" лишь половину той суммы, на которую рассчитывали.

Сейчас следственным отделом ГНС в Хмельницкой области против служебных лиц предприятия за разворовывание государственного имущества и легализацию доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах, начато уголовное производство, квалифицируемое по части пятой статьи 191 и части второй статьи 209 Уголовного кодекса Украины.

«Правоохранители прилагают все усилия в борьбе с разворовыванием государственных средств, ведь превышение бюджетных расходов на подобные «теневые» закупки вымывают деньги из социальной сферы государства. Да и в целом тормозят экономическое развитие страны. Именно поэтому изобличение  таких схем находится на особом контроле в налоговой службе», - подытожил начальник управления налоговой милиции ГНС в Хмельницкой области Александр Гажос.


Александр КАЛИНЕР,
пресс-служба ГНС в Хмельницкой области

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42