Новости

Миндоходов Украины совместно с OLAF будет бороться с незаконным оборотом табачных изделий

12.06.2013 / 11:03
Миндоходов Украины совместно с OLAF будет бороться с незаконным оборотом табачных изделий

Во время рабочего визита украинской делегации во главе с Министром доходов и сборов Украины Александром Клименко в Брюссель подписана Договоренность о сотрудничестве относительно незаконного перемещения табачной продукции с Европейским офисом по борьбе с мошенничеством (OLAF).


Договоренность, в частности, предусматривает повышение оперативности обмена информацией о незаконном перемещении табачных изделий, а также проведение совместных действий по предотвращению, выявлению и расследованию незаконного перемещения этой продукции. С обеих сторон определены контактные лица, которые будут координировать сотрудничество.

«Это качественно новый уровень сотрудничества. Рассчитываем, что благодаря нему будет внедрен новый механизм оперативного сотрудничества и обмена информацией. Учитывая, что контрабанда является международной проблемой и имеет развитую криминальную сеть, которая работает через границы, скоординированный подход и сотрудничество Украины с ЕС рассматриваются нами как единственный эффективный способ решения этой проблемы», — подчеркнул Министр Александр Клименко на встрече с Генеральным директором OLAF Джованни Кесслером.

Международный деятель, со своей стороны, отметил высокий уровень текущего сотрудничества ОLАF с украинскими таможенными органами в предупреждении незаконного оборота табачных изделий. Он напомнил, что 5 июня 2013 г. Европейской комиссией был принят всеобъемлющий пакет мер для усиления борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно контрабандой сигарет, учитывая, что такая преступная деятельность приводит к ежегодным бюджетным потерям в странах ЕС в связи с неуплатой налогов и сборов на сумму свыше 10 млрд. евро.

По оценкам специалистов Миндоходов Украины, свыше 92% случаев незаконного вывоза табачных изделий с таможенной территории Украины зафиксировано на границе со странами — членами ЕС. Принятые таможенными органами Украины в течение 2012 г. меры позволили выявить 3530 фактов незаконного перемещения табачных изделий в количестве свыше 71 млн. шт. сигарет на общую сумму почти 2,3 млн. евро (23,6 млн. грн.). За 4 месяца 2013 г. выявлено 1135 фактов незаконного перемещения сигарет, изъято 30 млн. шт. сигарет на общую сумму 5,5 млн. грн. Подписание Договоренности между Министерством доходов и сборов Украины и OLAF поможет обеим сторонам эффективнее выявлять и расследовать случаи незаконного перемещения табачных изделий.


Пресс-служба Миндоходов Украины

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42