Новости

Европейским инвесторам в Украине возмещают НДС миллиардами и обещают благоприятный климат

12.06.2013 / 11:20
Европейским инвесторам в Украине возмещают НДС миллиардами и обещают благоприятный климат

Объемы возмещения НДС предприятиям с европейскими инвестициями в Украине увеличились на 10%, а удельный вес возмещения, которое уплачивается в автоматическом режиме, возрос до 58%.


Об этом сообщил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, презентуя в Брюссельском пресс-клубе проект налоговых и таможенных реформ, связанных с подготовкой Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам Министра, в 2011 г. предприятиям с капиталом европейского происхождения было возмещено 1,1 млрд. евро, а в 2012 — уже 1,2 млрд. евро. При этом выплаты, проведенные в автоматическом режиме, возросли с 570 млн. евро до 740 млн. В текущем же году европейские инвесторы получили за полгода 707 млн. евро.

Всего в Украине, отметил Александр Клименко, работает близко 14 тыс. предприятий с европейским капиталом.

«Украинское правительство заинтересовано в расширении присутствия европейских инвесторов в нашей стране и готово работать над созданием благоприятного климата для них. Поэтому наши усилия направлены на постепенное приближение украинских правил налогообложения к стандартам, заложенным в законодательстве ЕС. То же предусмотрено и Соглашением об ассоциации, и у меня нет сомнений, что в этой части обязательства будут выполнены», — подытожил Александр Клименко.

Министр также заверил, что украинское правительство сделает все возможное, чтобы торговые отношения между Украиной и ЕС в части таможенного сопровождения были комфортными, простыми и понятными для обеих сторон. В частности, в планах Министерства — полноценное введение института уполномоченного экономического оператора, соответствующие нормативно-правовые акты проходят процедуру согласования.

Министр заверил европейских инвесторов, что правительство не планирует введения новых налогов, а ставки действующих налогов, наоборот, снижаются, чтобы стимулировать инвестиционную активность.


Пресс-служба Миндоходов Украины