Таможенное дело

Таможенная декларация пассажира на территории СНГ будет иметь единый стандарт

12.06.2013 / 15:59
Таможенная декларация пассажира на территории СНГ будет иметь единый стандарт

Для граждан стран СНГ готовят упрощение документации, необходимой для пересечения границы. Планируется, что таможенная декларация пассажира на территории СНГ будет иметь единый стандарт, который облегчит формальности для граждан, путешествующих между странами Содружества.


Формат соответствующей декларации и правила ее заполнения были согласованы на 57-м заседании Совета руководителей таможенных служб стран СНГ в г. Херсоне.

Кроме того, во время заседания обсуждались вопросы повышения качества таможенного контроля в пределах СНГ. Так, страны — участницы Содружества готовятся подписать протокол об обмене информацией между таможенными службами, а также будут координировать усилия в борьбе с несанкционированным реэкспортом товаров.

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко в приветственном слове к участникам заседания подчеркнул, что Совет руководителей таможенных служб уже почти два десятилетия является эффективным механизмом налаживания сотрудничества и координации взаимодействия таможенных служб стран — участниц СНГ в сфере таможенной политики.

«Я уверен, что наши совместные действия, направленные на усовершенствование таможенных процедур, уплаты таможенных платежей и таможенного контроля путем анализа, работы с базами данных, оперативного обмена информацией позволят и в дальнейшем обеспечивать баланс между тем, чтобы таможенный контроль был необременительным для бизнеса и граждан, и эффективностью его как инструмента защиты национальных интересов в сфере международной торговли», — подчеркнул Министр в своем обращении.

По завершении заседания был подписан ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества между Министерством доходов и сборов Украины и таможенными службами Российской Федерации и Беларуси.

В частности, с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь подписан меморандум о намерениях относительно взаимодействия во время проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею. Соревнования, напомним, пройдут в 2014 г.

С российскими же коллегами украинские специалисты таможенного дела согласовали обновленный план общих мероприятий по развитию сотрудничества, в том числе в направлении осуществления таможенного контроля граждан, планирующих посетить Олимпийские игры в г. Сочи в 2014 г.

Напомним, Совет руководителей таможенных служб стран — участниц СНГ является постоянно действующим органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, деятельность которого направлена на обеспечение координации взаимодействия таможенных служб в сфере таможенной политики, гармонизацию таможенного законодательства и создание единых таможенных услуг. В состав Совета входят руководители таможенных служб стран — участниц СНГ.


Пресс-служба Миндоходов  Украины

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42