Новости

В каком случае не удерживается НДФЛ с дохода физических лиц — предпринимателей

14.06.2013 / 11:57
В каком случае не удерживается НДФЛ с дохода физических лиц — предпринимателей

Cубъект хозяйствования или самозанятое лицо, начисляющее (выплачивающее) физическому лицу — предпринимателю доход от осуществления им предпринимательской деятельности, не всегда удерживает налог на доходы у источника выплаты. А именно: налог не удерживается при начислении физическому лицу — предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, если этим лицом предоставлена юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям, с которыми оно имеет хозяйственные отношения, копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Таким документом может быть извлечение или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Вместе с тем это положение не применяется при начислении (выплате) дохода за выполнение определенной работы или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, в частности если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут приравниваться к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины.

Если физическое лицо — предприниматель является плательщиком единого налога, то кроме указанных документов такому лицу рекомендуется предоставить копию Свидетельства об уплате единого налога, в котором указываются избранные им виды деятельности.

Плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по отдельным налогам и сборам, в частности по налогу на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), которые получены в результате хозяйственной деятельности физического лица и обложены налогом согласно главе 1 раздела ХІV Налогового кодекса Украины (п. 297.1 ст. 297 этого Кодекса).

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, определен ст. 177 Налогового кодекса Украины, а особенности начисления, уплаты и представления отчетности по отдельным налогам и сборам плательщиками единого налога — ст. 297 этого Кодекса.


Информационно-коммуникационный департамент
Миндоходов Украины