Новости

Министр Александр Клименко вместе с инвесторами искал пути улучшения инвестиционного климата

14.06.2013 / 15:22
Министр Александр Клименко вместе с инвесторами искал пути улучшения инвестиционного климата

Министерство доходов и сборов Украины продолжает работу над тем, чтобы процесс уплаты налогов и таможенных платежей в Украине был максимально простым и комфортным для инвесторов. Об этом сообщил Министр Александр Клименко во время панельной дискуссии «Doing Business in Ukraine»: создание лучшего инвестиционного и бизнес-климата — общая задача Правительства и бизнеса», состоявшейся в г. Киеве в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».


«Мы сделали очень большой шаг по улучшению администрирования. Мы развили сервисные центры, внедрили электронные сервисы. Минимизировали фискальное давление и ввели рискоориентированную систему. Министерство видит динамику перемен и чувствует потенциал и возможности для дальнейшего улучшения в сферах своей ответственности. Для нас рейтинги — не самоцель. Наша цель — качественное преобразование бизнес-климата Украины. У нас есть все ресурсы, чтобы это реализовать», — подчеркнул Александр Клименко.

Специальный гость дискуссии председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота (Jacek Piechota) поделился самыми важными, по его мнению, рецептами создания благоприятного инвестиционного климата.

«В нашей стране тоже были проблемы, например протесты перед внедрением кассовых аппаратов. Сегодня это воспринимается нормально. В Польше также существовала проблема с возвратом НДС. Однако государство, чтобы получить доверие инвесторов, начало кредитоваться в международных финансовых учреждениях, а не лезть в карманы предпринимателей», — рассказал Яцек Пехота.

Представитель Польши отметил достижения Украины в создании организационных представительств бизнеса, однако вместе с тем подчеркнул необходимость борьбы с монополиями и рассказал, что в свое время большой проблемой для Польши была тема трансфертного ценообразования. «Сегодня мы готовы поделиться опытом в этом вопросе», — проинформировал он.

Один из наиболее успешных бизнесменов Израиля, Эйтан Вертхаймер (Eitan Vertheimer), выступавший в дискуссии от имени потенциальных инвесторов, уверен, что инвестиционная привлекательность Украины будет расти.

«Я вижу: Украина движется вперед. Для меня она подобна Южной Корее до проведения ею Олимпиады. Я вижу большой потенциал. Здесь удивительные люди. Я знаю, о чем говорю — много украинцев эмигрировало в Израиль, они работают у нас и являются прекрасными специалистами. Украина открывает себя. Имеются определенные проблемы, однако ведется поиск путей их решения», — отметил бизнесмен.

В свою очередь учредитель компании Research&Branding Group эксперт-социолог Евгений Копатько сообщил, что количество инвесторов, положительно оценивающих инвестиционный климат Украины, за полгода возросло почти втрое — с 4,1 до 11,4%. Также на треть увеличилось количество бизнесменов, которые считают экономическую политику украинского правительства адекватной глобальным вызовам: с 18,4 до 27,1%. Об этом эксперт рассказал, представляя результаты очередного исследования индекса инвестиционной активности в Украине, проведенного компанией в І квартале 2013 г.

«Выше стали оценивать инвестиционный индекс предприятия с иностранным капиталом. Здесь сыграло роль активное введение в национальной практике международных стандартов регулирования и администрирования», — отметил Евгений Копатько.

Инвесторы, по данным исследования, ожидают от власти более активной борьбы с коррупцией, ликвидации административных препятствий для предпринимательства, усовершенствования судебной системы.

Глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Акюнер (Sevki Acuner) выразил мнение, что введение в Украине института бизнес-омбудсмена, который будет иметь прямой контакт с властью и бизнесом, позволит существенно улучшить позиции Украины в борьбе с коррупцией и неконкурентным поведением на рынках. «Необходимо ориентироваться на философию, что капитал является глобальным. Не защищайте инвесторов, а защищайте инвестиции», — посоветовал он.

«Правительство готово удовлетворить ожидания инвесторов. В налоговой и таможенной сфере делаются масштабные шаги навстречу бизнес-сообществу, с которым у государства сложились равноправные партнерские отношения. Значительное количество новаций, предложенных предпринимательскими кругами, уже содержится в правительственных планах, программах и законопроектах», — заверил в ответ Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Свое мнение о путях улучшения инвестиционного климата в Украине во время панельной дискуссии также высказали президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала (Tomas Fiala), президент Американской Торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски (Jorge Zukoski), глава компании Shell в Украине Грехем Тайли (Graham Tiley) и другие.

В целом панельную дискуссию при участии Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко посетили больше 900 представителей украинского и иностранного бизнеса, профильных экспертов, представителей СМИ. В прямом эфире панельная дискуссия транслировалась на телеканале «Первый национальный».

Видео выступления участников дискуссии и презентационные материалы размещены на сайте Министерства доходов и сборов Украины.

Напомним, Первая международная бизнес-конференция «ABC: Ukraine & Partners» проводится по инициативе Премьер-министра Украины Николая Азарова 13 — 15 июня в г. Киеве. Целью мероприятия является дальнейшее развитие диалога между властью и бизнесом, объединение усилий для поиска путей взаимоприемлемого сотрудничества и преодоление путей негативного влияния глобального экономического кризиса.


Пресс-служба Миндоходов Украины