Таможенное дело

Упрощены условия перемещения подакцизных товаров через государственную границу Украины

21.06.2013 / 16:23
Упрощены условия перемещения подакцизных товаров через государственную границу Украины

На будущей неделе вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины от 29.05.2013 г. № 390 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Украины, через которые осуществляется перемещение подакцизных товаров, и признание утратившими силу некоторых актов Кабинета Министров Украины».

Постановление было разработано Министерством доходов и сборов Украины с учетом требований Президента Украины относительно либерализации и упрощения условий ведения бизнеса в Украине.

Этим документом упрощены условия перемещения и сняты многие ограничения для перемещения подакцизных товаров через государственную границу Украины, в том числе не существующих в сопредельных с Украиной государствах.

Ограничения для перемещения товаров, существовавшие раньше, не способствовали развитию бизнеса в Украине и создавали препятствия для свободного оборота товаров между Украиной и странами — членами Европейского Союза и СНГ.

Постановление упраздняет свыше 50 актов, которые были приняты на протяжении последних 15 лет, поскольку они не соответствовали:

  • существующим мировым тенденциям в торговле между странами;
  • обязательствам Украины перед Европейским Союзом по упрощению условий торговли товарами;
  • требованиям бизнеса относительно беспрепятственного продвижения товаров на европейские рынки, рынки стран — членов СНГ и в Украину.

Существовавшие ограничения также не способствовали развитию Украины как транзитного государства.

Положения постановления позволяют перемещать товары, кроме спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, товаров военного назначения, наркотических средств, предназначенных для лечения и производства, практически через все пункты пропуска через государственную границу Украины.

Этим же решением расширен перечень пунктов пропуска, через которые можно перемещать спирт, алкогольные напитки и табачные изделия.

Прежде всего такое решение направлено на уменьшение финансовых расходов транспортников и собственников товаров, связанных с логистикой перемещения товаров, то есть расходов на транспортировку. Уменьшение транспортных расходов приведет и к уменьшению расходов при оформлении товаров на таможне.

После отмены существующих ограничений перевозчик товаров по своему усмотрению, с учетом финансовых расходов, сам будет выбирать пункт пропуска на государственной границе, через который ему выгодно перемещать товары.

Например, до издания указанного постановления Кабинета Министров Украины на украинско-российской границе существовало только два пункта пропуска для перемещения такой продукции. Теперь для ее перемещения открыты все пропуска на этом участке государственной границы Украины.

Перечень пунктов пропуска для железнодорожного транспорта определялся Министерством инфраструктуры Украины вместе с Укрзализницей.

Снят вопрос, постоянно беспокоивший автомобильных перевозчиков, о возможности перемещения подакцизных товаров через пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново» на украинско-молдовской границе.

Открыты для перемещения любых товаров также морские и авиационные пункты пропуска, что позволило бизнесу выбирать, каким видом транспорта ему воспользоваться для перемещения товаров через государственную границу.

Принятие правительством Украины указанного постановления было одобрительно воспринято бизнесом не только в Украине, но и за границей.


Пресс-служба Миндоходов Украины

«Горячие линии»

Дата: 19 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42