Новости

На Черкащине состоялся налоговый флешмоб

01.02.2013 / 12:26
На Черкащине состоялся налоговый флешмоб

Чтобы привлечь внимание общественности необходимо просто выйти на улицы и громко заявить о своих намерениях — решили организаторы налогового флешмоба и взяв к рукам счеты, кассовые аппараты и плакаты «пошли в народ».


Моберы, налоговики и волонтеры из числа студентов, учеников налоговых классов и членов местных налоговых ветеранских организаций решили таким образом напомнить предпринимателям, которые используют кассовые аппараты, о подключении к «электронной ленте», общественности — о внедрении дистанционного мониторинга кассовых операций, а всем заинтересованным жителям области — об электронных налоговых сервисах.

Освещая «РРО-месседжи», среди которых: обязательное применение с 1 января РРО с контрольной лентой, организаторы флешмоба сообщили всем, что работники налоговой службы ведут переговоры с сервисными центрами относительно формирования реальной (не завышенной) цены на переоборудование РРО. Вместе с тем от предпринимателей налоговая ждет адекватного ответа — подключения к «электронной ленте» и дает время на «раскачку» — до 1 июля текущего года за непредставления РРО-отчетности в электронной форме штрафовать не будет.

Участники мероприятия распространяли открытки, объясняли заинтересованным прохожим особенности нововведений, собирали отклики относительно введения дистанционного мониторинга кассовых сделок, предлагали ответить на вопрос что бы они избрали: «налоговые проверки или новый бесконтактный формат контроля?».

«Мы впервые принимали участие в таком мероприятии и остались довольны. Это была интересная просветительская акция. Приятно, что нас адекватно восприняли предприниматели», — поделились впечатлениями две Анны-моберы с г. Смела, одиннадцатиклассницы школы-колледжа № 3.

«Я поражен насколько профессионально и толерантно, а главное креативно налоговики вели разъяснительную работу среди граждан» — заметил респондент акции в Корсунь-Шевченковском Владимир Стриж.

В г. Черкассах студенты с выкриками «Ура!!! РРО!!!» водили хоровод вместе с посетителями Крещатик-Сити, а в г. Христиновке читали реп под аккомпанемент старых счетов.

Камянский предприниматель, плательщик единого налога Светлана Романча, заметила, что такой способ разъяснения законодательства чрезвычайно интересный и предложила следующий флешмоб посвятить «единщикам», которые торгуют на рынках.

«Это было интересно и весело!», — подытожила шестилетняя христиновчанка Диана Найденыш, самая младшая среди моберов.

Наибольшее впечатление на предпринимателей произвела информация о предоставленных налоговыми органами шести месяцах адаптационного периода. А наиболее актуальным вопросом оказался: «будет ли налоговая вообще применять штрафные санкции в случае отсутствия Интернета и возможности передать отчет в электронном виде? Или можно, в таком случае, предоставить отчет на бумаге?»

Первый в этом году налоговый флешмоб состоялся в областном и всех районных центрах и в г. Ватутине. Мероприятие длилась 40 минут. Общая численность моберов и групп поддержки составила около 400 человек. Самое важное достижение мероприятия — все случайные и не случайные участники действия вернулись к своим делам в хорошем настроении, обогащенные новыми знаниями.


ГНС в Черкасской области

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42