Новости

Акцизные марки нового образца защитят граждан от фальсификата и подделок

15.08.2013 / 17:57
Акцизные марки нового образца защитят граждан от фальсификата и подделок

С 1 сентября 2013 г. все алкогольные напитки и табачные изделия будут маркироваться акцизными марками нового образца, что обеспечит более действенную систему борьбы с фальсификатом и подделками подакцизной продукции и защиты населения от потребления некачественной продукции.

В частности, марки акцизного налога нового образца отличаются графическим дизайном и цветной гаммой. Каждая марка имеет графический защитный элемент, содержащий информацию в закодированном виде. Этот защитный элемент не может быть воспроизведен путем сканирования, копирования и печати. Марки акцизного налога для алкогольных напитков содержат не меньше четырех фоновых сеток, для табачных изделий - не меньше трех. В связи с усилением системы защиты новых образцов марок акцизного налога их стоимость возросла: на алкогольные напитки — до 0,27 грн. за 1 шт., на табачные изделия — до 0,142 грн. за 1 шт.

При этом геометрические размеры марок акцизного налога нового образца (длина, ширина, толщина) по сравнению с марками предыдущего образца не изменены, что не приведет к дополнительным расходам производителей и импортеров, поскольку нет необходимости в проведении тестирования новых марок акцизного налога на производствах и переоборудовании линий розлива. Таким образом, обосновано увеличение стоимости одной бутылки алкогольного напитка на 0,167 грн., одной пачки табачных изделий — на 0,087 грн.

Напомним, размер платы за марки акцизного налога с 2008 г. не увеличивался. При этом минимальная цена на водку в 2008 г. составляла 14 грн., в 2013 г. — 30,1 грн., то есть возросла более чем в 2,2 раза. Средняя цена сигарет с фильтром в 2012 г. составляла 9,43 грн., что по сравнению с 2008 г. в 2,8 раза больше (3,34 грн.).

По оценкам специалистов Миндоходов, усиление защиты новых марок целиком оправданно, поскольку действующая система маркирования марками акцизного налога не отвечает современным требованиям и нуждается в существенных изменениях, что подтверждается негативной динамикой объемов реализации действующих акцизных марок и свидетельствует о наращивании теневого оборота подакцизной продукции.

Как сообщалось раньше, акцизная марка нового образца утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 03.07.2013 г. № 474 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 г. № 1251 и от 13 марта 2013 г. № 188».


Пресс-служба Миндоходов Украины