Новости

Предприниматели на общей системе могут уменьшать сумму авансовых платежей

23.08.2013 / 16:28
Предприниматели на общей системе могут уменьшать сумму авансовых платежей

Физические лица — предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, имеют право уменьшать сумму авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц всередине года, в случае если не выйдут на запланированный уровень дохода.

В частности, в случае уменьшения суммы полученного дохода за предыдущий календарный квартал текущего года больше чем на 20% по сравнению с расчетной ожидаемой суммой дохода на такой квартал плательщик налога имеет право уменьшить сумму авансового платежа, подлежащую уплате в установленный срок, пропорционально уменьшению суммы указанного дохода.

Для такого уменьшения суммы авансового платежа физическое лицо — предприниматель до наступления срока уплаты такого авансового платежа подает в контролирующий орган заявление в произвольной форме. Такое заявление должно содержать расчет уменьшения суммы авансового платежа и краткое объяснение обстоятельств, которые привели к уменьшению суммы полученного дохода.

Напоминаем, авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее чем 100% годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошедший год, и уплачиваются в бюджет по 25% ежеквартально (до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября).

Соответствующая норма определена пп. 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса Украины.


Пресс-служба Миндоходов Украины

 

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42