Новости

Нелегальщики

15.02.2013 / 15:15
Нелегальщики

Двое граждан Бучача, торгуя окнами и дверьми в одном из магазинов, который принадлежит местному предпринимателю, работали неофициально. И  едва ли призадумались бы над этим, если бы не налоговая служба. А такой работодатель мог использовать их работу и уволить, не заплатив ни копейки.


За последний месяц налоговыми органами Тернопольской области проведена проверка 71 субъекта хозяйствования относительно выявления нанимаемых работников, с которыми не заключены трудовые договора, привлечения к налогообложению выплачиваемых им доходов. Как следствие —  выявлено 29 фактов нелегальных трудовых отношений и выплату 15 тыс. грн. «скрытой» заработной платы. В бюджет уплачено свыше 3 тыс. грн. налога на доходы физических лиц. За допущенные нарушения трудового законодательства 6 дел переданы в органы прокуратуры и 3 в инспекции труда.

 Как правило, за «конвертизацией» стоит удачно скрытая игра не совсем честного  руководителя с законом и нарушение интересов работников. Следует помнить, что минимальная заработная плата, а это законодательно установленный размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу, ниже которого не может вестись оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму работы (объем работ) — есть государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, которые используют работу наемных работников.


По сообщению пресс-службы ГНС в Тернопольской области

«Горячие линии»

Дата: 18 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42