Новости

Миндоходов Украины разъясняет, как работает система возмещения НДС казначейскими векселями

15.10.2013 / 11:19
Миндоходов Украины разъясняет, как работает система возмещения НДС казначейскими векселями

В Министерстве доходов и сборов Украины напоминают, что бюджетное возмещение НДС в виде казначейских финансовых векселей плательщики будут получать по принципу добровольности, поскольку они смогут избирать для себя оптимальный вариант возврата денежных средств — или деньгами, или векселями.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 21.08.2013 г. № 683, которым определен порядок выпуска, обращения, погашения и взыскания векселей, для получения бюджетной компенсации векселями плательщику достаточно написать заявление в орган доходов и сборов, однако при этом сумма возмещения должна составлять не меньше 500 тыс. грн.

Вместе с тем претендовать на получение казначейских векселей не могут те плательщики, против которых возбуждено уголовное производство за уклонение от уплаты налога или проводится административное обжалование.

Автоматическое бюджетное возмещение, как и сейчас, будет осуществляться денежными средствами.

В Миндоходов Украины подчеркивают, что возмещение НДС казначейскими векселями будет осуществляться после утверждения Кабинетом Министров Украины предельной суммы возмещения. После опубликования этого постановления Министерством будет сформирован реестр плательщиков, которым в течение 5 рабочих дней НДС будет возмещен векселями.

Учитывая это, специалисты ведомства призывают плательщиков своевременно подать заявления об избрании такого способа возмещения в органы доходов и сборов, на учете в которых они состоят.

Напомним, что согласно проведенной Миндоходов Украины инвентаризации заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость финансовыми казначейскими векселями может быть возмещено 12 млрд. грн.

 

«Горячие линии»

Дата: 19 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42