Новости

Закон о трансфертном ценообразовании своевременно получит необходимую нормативную базу

24.10.2013 / 12:13
Закон о трансфертном ценообразовании своевременно получит необходимую нормативную базу

Кабинет Министров Украины утвердил очередной пакет документов, необходимых для имплементации норм закона о трансфертном ценообразовании. В частности, распоряжениями правительства определен перечень источников официальной информации для расчета рыночного диапазона цен, а также перечень специализированных коммерческих изданий для целей трансфертного ценообразования.

Использование информации о ценах из единых источников позволит избежать споров, касающихся сведений о рыночных ценах, в том числе на группы товаров, которые не котируются на биржах.

В частности, Миндоходов Украины и плательщики при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием будут иметь возможность воспользоваться информацией о рыночных ценах из таких источников, как ежемесячный информационный бюллетень «Огляд цін українського та світового товарних ринків» (издает ГП «Держзовнішінформ»), информационно-аналитический продукт «Товарний монітор. Україна» и «Вестник Министерства доходов и сборов Украины». Как вспомогательные источники информации о рыночных ценах определены веб-сайты Минрегиона Украины и Минагрополитики Украины.

Согласно утвержденному правительством Порядку предусмотрена актуализация перечня путем представления центральными органами исполнительной власти в течение двух месяцев соответствующих предложений.

«Имплементация закона происходит по плану. У меня нет сомнений, что мы своевременно получим всю нормативную базу, необходимую для качественного внедрения механизмов контроля за трансфертным ценообразованием. Подчеркну, что процесс формирования подзаконных актов происходит в тесном сотрудничестве с деловыми кругами», — отметил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Напомним, на прошлой неделе Кабинет Министров Украины двумя постановлениями утвердил Порядок согласования цен в контролируемых операциях, в соответствии с которым во время контроля за трансфертным ценообразованием предприятия будут иметь возможность предварительно согласовать цены и заключить соответствующее соглашение с Миндоходов Украины. Кроме того, был утвержден Порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования. Расчет таких диапазонов является необходимым условием использования методов определения цены в контролируемых операциях.


Пресс-служба Миндоходов Украины

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42