Новости

Украина и ЕС вместе будут бороться с эрозией налоговой базы

24.10.2013 / 12:50
Украина и ЕС вместе будут бороться с эрозией налоговой базы

Украина и ЕС будут нарабатывать варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. О создании рабочей группы по этому вопросу на встрече договорились Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и Комиссар ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета, который находится с рабочим визитом в г. Киеве.

Напомним, что создание соответствующей системы предусмотрено в Плане борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (Action plan on BEPS), представленном ОЕСР и утвержденном в сентябре 2013 г. на саммите глав государств G20 в г. Санкт-Петербурге. В Плане предусмотрена замена действующих ныне двусторонних соглашений об обмене информацией на общую конвенцию, которая создаст дополнительные возможности для борьбы с выведением прибыли из налогообложения.

«Проблема размывания налоговой базы чрезвычайно актуальна как для Европы, так и для Украины. По нашими подсчетами, только в этом году в офшоры и низконалоговые юрисдикции из-под налогообложения в Украине было выведено свыше 33 млрд. грн. Мы приветствуем амбициозный и всесторонний план BEPS, считаем, что он поможет создать дополнительные возможности для борьбы с выведением прибыли из налогообложения. Украина готова присоединиться к его реализации», — заявил Александр Клименко.

Со своей стороны Альгирдас Шемета отметил, что сейчас, накануне запланированного подписания Соглашения об ассоциации, хорошее время для Украины присоединиться к глобальным процессам борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением прибыли в соответствии со стандартами ЕС и планом BEPS.

Министр доходов и сборов Украины проинформировал, что в нашей стране был принят и имплементируется в практику закон о трансфертном ценообразовании, сделаны соответствующие шаги для получения членства государства в Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей. Кроме того, ведется работа по введению международного обмена информацией с рядом офшорных юрисдикций, в том числе Белизом, Бермудскими Островами, Британскими Виргинскими Островами, Арубой и другими.

На встрече стороны также обсудили текущее выполнение Плана действий Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в таможенной и налоговой сферах.

Александр Клименко отметил, что Украина неуклонно придерживается Дорожной карты по имплементации Рамочной стратегии таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС на 2012 — 2014 годы.

«Мы планируем продолжать практический диалог с ЕС для реализации приоритетов Стратегии, в частности, введения Уполномоченного экономического оператора, улучшения фактических процедур сотрудничества и координации в рамках интегрированного управления границами, налаживания механизмов обмена таможенной информацией», — подчеркнул Министр.

Кроме того, Украина работает над подготовкой Дорожной карты для присоединения к конвенциям ЕС «Об упрощении формальностей в торговле товарами» и «О процедуре общего транзита».

«Мы заинтересованы в синхронизации системы гарантирования уплаты таможенных платежей во время осуществления транзитных перевозок с практикой стран — членов ЕС, работаем над имплементацией соответствующих стандартов ЕС в национальное законодательство Украины», — заверил Александр Клименко.

Со своей стороны Альгирдас Шемета отметил важность обеспечения надлежащего управления в сфере налогообложения, в частности прозрачных и эффективных механизмов возмещения НДС.

Министр доходов и сборов Украины сообщил, что в настоящее время стабилизировалась положительная тенденция, когда объемы возмещения НДС опережают заявку от бизнеса. Так, по состоянию на 1 октября предприятиям при заявке в 39 млрд. грн. возмещен НДС на сумму почти 42,8 млрд. грн. При этом компаниям с европейским капиталом возмещено 14,7 млрд. грн., что 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половину возмещения (7,3 млрд. грн.) компании с европейскими инвестициями получили в автоматическом режиме.


Пресс-служба Миндоходов Украины

 

«Горячие линии»

Дата: 3 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42