Новости

Позиция Миндоходов Украины относительно ситуации вокруг проверок предприятий украинской кондитерской корпорации «Рошен»

06.11.2013 / 17:06
Позиция Миндоходов Украины относительно ситуации вокруг проверок предприятий украинской кондитерской корпорации «Рошен»

В ответ на многочисленные сообщения в СМИ о ситуации на предприятиях украинской кондитерской корпорации «Рошен», расположенных в Винницкой, Донецкой, Полтавской областях и г. Киеве, Министерство доходов и сборов Украины сообщает следующее.

В соответствии со ст. 77 Налогового кодекса Украины в план-график проведения плановых проверок на 2013 г. были включены 11 предприятий, которые входят в состав кондитерской корпорации и расположены как в областях, указанных выше, так и в других.

Согласно требованиям Налогового кодекса в план-график проведения проверок отбираются налогоплательщики, имеющие риски по неуплате налогов и сборов или невыполнению другого законодательства, контроль за которым возложен на органы доходов и сборов. Периодичность проведения проверок зависит от степени риска в деятельности таких плательщиков и делится на высокую (проверка не чаще одного раза в год), среднюю (не чаще одного раза в два года) и незначительную (не чаще одного раза в три года).

Предприятия корпорации «Рошен» проверялись за период деятельности 2010, 2011, 2012 гг. По результатам проверок был установлен ряд нарушений налогового законодательства. В частности, зафиксировано проведение нетипичных экспортных операций, в том числе по договорам комиссии, для минимизации налоговых обязательств по НДС. Это, в свою очередь, послужило причиной ряда проверок и других предприятий, входящих в кондитерскую корпорацию.

При проверках было установлено, что предприятия формировали расходы и налоговый кредит по НДС по ничтожным сделкам и от контрагентов с признаками фиктивности.

В целом по результатам контрольно-проверочной работы сумма доначислений налогов 25 предприятиям украинской кондитерской корпорации «Рошен» составляла 47 млн. грн. В бюджет уже поступило почти 5 млн. грн.


Пресс-служба Миндоходов Украины