Таможенное дело

За шесть месяцев предварительное электронное таможенное декларирование возросло больше чем в 1,5 тыс. раз

15.11.2013 / 16:59
За шесть месяцев предварительное электронное таможенное декларирование возросло больше чем в 1,5 тыс. раз

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного таможенного декларирования товаров.

Ежедневно таможни Миндоходов получают по меньшей мере 100 предварительных таможенных деклараций типа «ЕА». Если в мае, когда была введена такая форма декларирования, были присланы только две декларации этого типа, то уже в октябре их количество возросло в 1,8 тыс. раз и составляло 3,6 тыс. документов. За 12 дней ноября количество оформлений достигло 1,1 тыс.

Особенностью такого декларирования, отмечают в Министерстве, является возможность осуществления таможенного оформления импортированных в Украину товаров без их физического предъявления таможне назначения. То есть сразу после пересечения таможенной границы товар выпускается в заявленный предпринимателем таможенный режим.

Самое большое количество предварительных таможенных деклараций оформлены Киевской, Киевской межрегиональной, Николаевской, Ривненской, Черновицкой таможнями Миндоходов.

Как отмечают специалисты ведомства, повышенный интерес к использованию технологии оформления деклараций типа «ЕА» свидетельствует о ее положительной оценке со стороны субъектов ВЭД и дальнейшей перспективности. Ведь применение такой процедуры очень удобно для бизнеса, поскольку способствует ускорению товарооборота, сокращению затрат времени и финансовых расходов на осуществление таможенных процедур.

Кроме того, все процедуры оформления товаров и взаимодействия с декларантами максимально автоматизированы, а это, в свою очередь, минимизирует человеческий фактор.

Декларация типа «ЕА» позволяет выпуск товаров в таких таможенных режимах, как импорт, реимпорт, временный ввоз, переработка на таможенной территории. Вместе с тем такие декларации не могут использоваться для выпуска подакцизных, почтовых, а также тех товаров, режим ввоза которых отличен от вышеупомянутых режимов.

Напомним, что технологии электронного предварительного таможенного декларирования на таможнях Миндоходов начали действовать с мая текущего года. Для осуществления таможенного оформления по такой процедуре предпринимателю еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию, которая и будет основанием для выпуска товара в таможенный режим после пересечения им границы.


Пресс-служба Миндоходов Украины

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42