Новости

Свыше 81% кассовой техники уже передают отчетность дистанционно

15.11.2013 / 17:03
Свыше 81% кассовой техники уже передают отчетность дистанционно

К Системе хранения и сбора данных от регистраторов расчетных операций Миндоходов подключено почти 197 тыс. единиц кассовой техники, что составляет свыше 81% общего количества регистраторов.

Собственники этой техники уже общаются с органами доходов и сборов дистанционно, поскольку вся отчетность автоматически передается серверу обработки информации Министерства.

Плательщики, еще не переоборудовавшие свою технику, могут сделать это без финансовых потерь для себя до 1 января 2014 г. Именно с этого времени вводится ответственность за непредставление электронной отчетности.

По словам специалистов Миндоходов Украины, возможность дистанционного контроля субъектов хозяйствования, осуществляющих расчеты в наличной форме, не только сэкономит время и расходы субъектов хозяйствования на представление отчетности, но и позволит еще больше сократить количество проверок таких плательщиков.

В настоящее время все проверки этой категории плательщиков проводятся по заявлениям граждан и информации от государственных органов о наличии правонарушений у субъектов хозяйствования и являются исключительно крайним средством влияния на недобросовестных предпринимателей.

По сравнению с прошлым годом за 10 месяцев текущего года количество проверок предприятий, использующих кассовые аппараты, сокращено более чем вдвое. Так, с начала года было проведено 11,8 тыс. таких проверок, нарушителям доначислено 176 млн. грн. штрафных санкций.

Напомним, что начиная с 2013 г. пользователи кассовой техники должны отчитываться в органы Миндоходов в электронном виде. Именно для этого регистраторы расчетных операций должны быть оснащены электронными лентами, на которых будут формироваться копии расчетных документов и фискальных отчетов. Плательщики могут или присоединить к существующей кассовой технике соответствующие модемы для передачи данных, или приобрести новую технику.

Перечень моделей регистраторов расчетных операций, разрешенных к использованию, размещен на портале Миндоходов Украины (http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/94957.html).


Пресс-служба Миндоходов Украины