Новости

Органы Пенсионного фонда предоставляют справку об отсутствии задолженности по страховым взносам в случае прекращения юридического лица и предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя

18.11.2013 / 14:24
Органы Пенсионного фонда предоставляют справку об отсутствии задолженности по страховым взносам в случае прекращения юридического лица и предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя

 

11.08.2013 г. вступил в силу Закон Украины от 04.07.2013 г. № 406-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы», которым урегулированы вопросы передачи функций по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование Министерству доходов и сборов Украины.

Проведение проверок плательщиков по вопросам начисления и уплаты единого взноса, принятие мер по взысканию задолженности по уплате единого взноса, применение финансовых санкций за нарушения законодательства о сборе и учете единого взноса теперь относятся к компетенции органов Миндоходов Украины.

Согласно Порядку учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 458, после проведения внеплановой документальной проверки и осуществления плательщиком окончательных расчетов органы Миндоходов предоставляют такому плательщику справку об отсутствии задолженности по уплате единого взноса.

Однако субъектам хозяйствования, желающим прекратить свое юридическое лицо или предпринимательскую деятельность физического лица — предпринимателя, необходимо подтвердить отсутствие и другой задолженности по социальным платежам, в частности по уплате страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фонды социального страхования.

В соответствии со статьями 36 — 38, 381, 47, 49 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» справку об отсутствии задолженности по уплате страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фонды социального страхования предоставляют органы Фонда.


Пенсионный фонд Украины

 

«Горячие линии»

Дата: 5 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42