Новости

Крупные налогоплательщики могут согласовать обычную цену с Миндоходов Украины

19.11.2013 / 12:57
Крупные налогоплательщики могут согласовать обычную цену с Миндоходов Украины

С целью избежания споров о правильности определения обычных цен в контролируемых внешнеэкономических операциях крупные налогоплательщики могут обратиться с заявлением в Миндоходов Украины для согласования обычных цен.


Кабинет Министров Украины постановлением от 17.10.2013 г. № 764 утвердил Порядок согласования цен в контролируемых внешнеэкономических операциях, по результатам которого составляются договоры, имеющие двусторонний или многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования (далее — Порядок).

Для изучения вопроса целесообразности согласования цен и качественной подготовки документов и материалов, необходимых для такого согласования, крупный налогоплательщик (далее — плательщик) имеет право обратиться в Миндоходов Украины с письмом о предварительном рассмотрении вопроса согласования цен. По результатам такого рассмотрения Министерство в течение 60 календарных дней с даты получения письма о предварительном рассмотрении вопроса письменно уведомляет плательщика о целесообразности подачи заявления о согласовании цен.

Для проведения процедуры согласования цен плательщик должен подать в Миндоходов Украины соответствующее заявление и определенный Порядком перечень документов независимо от того, обращался ли он относительно предварительного рассмотрения процедуры согласования цен.

Обычная цена определяется на общем заседании рабочей группы Министерства при участии плательщика или его представителя. В случае достижения общей позиции ведомства и плательщика относительно предмета согласования цен и основных положений договора о порядке определения цен Миндоходов Украины направляет в государственный орган, уполномоченный взимать налоги и сборы в государстве, резидентом которого является сторона контролируемой внешнеэкономической операции, запрос об участии такого органа в процедуре согласования цен.

Миндоходов с учетом позиции государственного органа, уполномоченного взимать налоги и сборы в государстве, резидентом которого является сторона контролируемой внешнеэкономической операции, принимает решение о:

  • заключении договора с указанием места, даты и времени подписания, а также срока его действия;
  • отказа в заключении договора;
  • продлении срока проведения процедуры согласования цен.

Указанное решение принимается в течение 6 месяцев с даты получения заявления о согласовании цен. При этом срок применения согласованного порядка определения цен не может превышать трех календарных лет. Такое согласование цен не освобождает плательщика от составления и представления документации о контролируемых внешнеэкономических операциях для осуществления налогового контроля.

Постановление Кабинета Министров Украины от 17.10.2013 г. № 764 вступило в силу 25.10.2013 г. 

 

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42