Новости

Украинская IT-индустрия в первом полугодии получила льготы на сумму более 50 млн. грн.

20.11.2013 / 14:47
Украинская IT-индустрия в первом полугодии получила льготы на сумму более 50 млн. грн.

Льготами для IT-индустрии в январе — июне 2013 г. воспользовались более 570 налогоплательщиков, вследствие чего государственный бюджет недополучил 50 млн. грн., сообщил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«К этому вопросу, конечно, нельзя подходить с точки зрения того, сколько потерял бюджет. Я считаю, что в данном случае мы не теряем, а приобретаем, потому что потенциал нашей страны в IТ-сфере достаточно большой. И если сегодня бюджет недополучил от предоставленных льгот 50 млн. грн., то завтра, я уверен, потери компенсируются с лихвой за счет развития этой отрасли», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, Закон о налоговых льготах для IТ-сектора сроком на 10 лет был принят в июле 2012 г. Согласно ему, с 1 января 2013 г. ставка налога на прибыль для IТ-индустрии устанавливается в размере 5%. Кроме того, разработка программного продукта освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Законопроект изначально предусматривал также снижение до 5% размера налога на доходы физических лиц, однако в принятом Законе эта норма была изъята по предложению Президента страны.


Интерфакс-Украина