Новости

«Заявок на возмещение НДС финансовыми векселями в Миндоходов пока не поступало», — Александр Клименко

20.11.2013 / 17:51
«Заявок на возмещение НДС финансовыми векселями в Миндоходов пока не поступало», — Александр Клименко

Заявок на получение финансовых векселей для возмещения налога на добавленную стоимость в Министерство доходов и сборов Украины по состоянию на 15 ноября не поступало, ни один вексель на возмещение не выдан. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

По его словам, вопрос целесообразности оформления возмещения НДС финансовыми казначейскими векселями будет зависеть от интереса предпринимателей к ним.

«В этом вопросе необходимо отталкиваться не столько от позиции МВФ, сколько от интереса предпринимателей. Если такой механизм бизнесу будет нужен, он им воспользуется. По состоянию на 15 ноября заявок на получение возмещений НДС векселями не поступало. Соответственно понятно, что по состоянию на 15 ноября ни один вексель на возмещение не выдан. Что изменится в дальнейшем? Давайте посмотрим, будет ли до конца года востребован этот механизм, и уже затем сделаем выводы», — сказал глава Миндоходов.

Как сообщалось, в рамках принятых Верховной Радой Украины законов казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 г., в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Кабинет Министров Украины уже утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС — до 12,03 млрд. грн., для реструктуризации бюджетного долга — до 3,6 млрд. грн., для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию — до 2,85 млрд. грн.

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября одобрила поставленную украинскими властями цель погасить эту задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42