Новости

Миндоходов Украины за 10 месяцев увеличено возмещение НДС на 15,3%

20.11.2013 / 17:56
Миндоходов Украины за 10 месяцев увеличено возмещение НДС на 15,3%

Министерство доходов и сборов Украины в январе — октябре 2013 г. увеличило возмещение налога на добавленную стоимость до 45,6 млрд. грн., что на 15,3% превышает показатель аналогичного периода 2012 г.

Как сообщил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко в интервью агентству «Интерфакс-Украина», в автоматическом режиме за этот период возмещено 19,7 млрд. грн. По его словам, уменьшаются остатки невозмещенных сумм, оспариваемых в судебном порядке.

«Если в начале года эта сумма составляла 7,2 млрд. грн., то сейчас — 4,75 млрд.», — подчеркнул Министр.

При этом Александр Клименко отметил, что Миндоходов безоговорочно выполняет поручение Президента Украины Виктора Януковича по искоренению практики сбора налогов авансом и недопущению задержки бюджетного возмещения НДС.

«Президент акцентировал внимание на необходимости продолжения работы в этом направлении в соответствии с ожиданиями бизнеса, на недопущении проблем с возмещением НДС. И мы безоговорочно выполняем его поручение», — заверил руководитель ведомства.

Говоря о переплатах по налогу на прибыль, Министр подчеркнул, что Миндоходов не является сторонником механизмов выполнения планов и наполнения доходной части бюджетов за счет переплат. «Необходимо учитывать, что в этом году был изменен порядок уплаты налога на прибыль. С 1 января 2013 г. введены авансовая уплата налога на прибыль и годовое декларирование (плательщики налога ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу в сумме не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий год; при этом налоговая декларация представляется за годовой отчетный период. — ИФ). Считаю, что это четкий, понятный для бизнеса механизм, позволяющий планировать отчисления в бюджет», — добавил он.

Как сообщалось, Виктор Янукович по итогам встречи с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины поручил Александру Клименко поддержать предприятия, у которых возникла угроза неплатежеспособности в связи с ухудшением финансового положения из-за сужения рынков сбыта продукции, путем предоставления рассрочки/отсрочки по денежным обязательствам или налоговому долгу. В соответствии с поручением Министр обязан ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, докладывать о ходе выполнения поручения.

Президент также поручил до 20 декабря 2013 г. провести анализ досудебных расследований случаев уклонения от уплаты налогов и сборов по результатам проведенных органами доходов и сборов проверок, по которым принято в установленном порядке налоговое уведомление-решение, и негативных последствий такой практики для налогоплательщиков.

Миндоходов также должен быть принят ряд неотложных мер по искоренению практики сбора налогов авансом, а также по недопущению задержки бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.