Новости

Миндоходов Украины продолжает вводить евростандарты в налоговую и таможенную политику

29.11.2013 / 14:52
Миндоходов Украины продолжает вводить евростандарты в налоговую и таможенную политику

Правительство Украины не меняет стратегического курса на евроинтеграцию, но должен быть создан надежный экономический фундамент, который позволит украинскому бизнесу и гражданам максимально комфортно и без потерь адаптироваться к зоне свободной торговли с ЕС. Об этом 28 ноября на заседании Общественного совета при Министерстве доходов и сборов Украины заявил Министр Александр Клименко.

«Сегодня, когда взгляды всех украинцев направлены на Вильнюс, хочу еще раз заверить и бизнес, и общественность: европейская интеграция и углубленное сотрудничество с европейскими партнерами по различным направлениям остаются приоритетами украинского правительства. Но результатом торгово-экономического сближения с ЕС для Украины должны стать не потери, а максимальные выгоды. Поэтому правительство использует возникшую паузу для того, чтобы и в дальнейшем совершенствовать украинское законодательство в соответствии с европейскими принципами. Мы продолжим вводить в экономику технические регламенты и нормы Евросоюза, чтобы отечественная экономика имела как можно больше конкурентных преимуществ», — подчеркнул Министр.

Продолжая системную работу по введению европейских стандартов в налоговую и таможенную политику, Министерство доходов и сборов вынесло на обсуждение с общественностью вопросы создания и взаимного признания со странами Евросоюза института уполномоченного экономического оператора (УЭО). Предполагается, что для товаров и транспортных средств предприятий, которые получат соответствующие сертификаты, таможенный контроль будет осуществляться в первоочередном порядке, а уровень риска их товаров в автоматизированной системе анализа рисков снижается.

Миндоходов уже разработан проект изменений к Таможенному кодексу Украины, в котором в соответствии со стандартами ЕС уточняются критерии предоставления статуса УЭО и процедуры таможенных упрощений, которые смогут использовать предприятия с таким статусом.

Для того чтобы национальные производители получили соответствующие преимущества на европейских рынках, Министерством доходов и сборов Украины осуществляются соответствующие мероприятия по заключению соглашений о взаимном признании национальных сертификатов УЭО со странами ЕС.

Как отметил Александр Клименко, принципиальной позицией Министерства является то, что признание сертификатов УЭО между Украиной и странами ЕС должно проходить в двустороннем порядке.

Напомним, раньше представители Еврокомиссии предлагали странам Восточного партнерства рассмотреть возможность признания в одностороннем порядке УЭО стран ЕС. По мнению специалистов Министерства, это может привести к вытеснению с рынка перевозок национальных перевозчиков иностранными и будет способствовать увеличению случаев незаконного перемещения товаров через таможенную границу Украины, поскольку таможни Украины будут вынуждены уменьшить объемы таможенного контроля товаров и транспортных средств перевозчиков стран ЕС.


Пресс-служба Миндоходов Украины

 

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42