Новости

Обращение Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко по поводу Международного дня борьбы с коррупцией

10.12.2013 / 17:33
Обращение Министра доходов и сборов Украины Александра Клименко по поводу Международного дня борьбы с коррупцией

Уважаемые коллеги и соотечественники!

Сегодня, 9 декабря, когда во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, я хочу еще раз подчеркнуть: нулевой принцип терпимости к коррупционным проявлениям стал одним из основных принципов в работе Министерства доходов и сборов Украины.

Поверьте, меня лично как человека и гражданина нашего государства, руководителя 56-тысячного коллектива факты коррупции в нашем обществе не просто огорчают, а вызывают негодование. Особенно когда я слышу от инвесторов, представителей бизнеса, что в Украине нельзя цивилизованно вести бизнес из-за высоких коррупционных рисков. Потому колектив Министерства сегодня настроен на то, чтобы изменить это печальное реноме.

Было принято принципиальное решение подойти к вопросу борьбы с проявлениями коррупции всесторонне и системно. С помощью экспертов мирового уровня создана антикоррупционная стратегия Министерства доходов и сборов Украины, охватывающая все этапы работы — от профилактики до выявления и реагирования на факты коррупции. Мы ставим себе цель заранее устранить причину служебных правонарушений, а не просто бороться со следствиями.

Поэтому мы планируем, во-первых, дальше развивать электронные сервисы, максимально сокращать персональные контакты между плательщиками и специалистами Миндоходов Украины. Необходимым шагом в этом направлении считаю введение дистанционных электронных проверок, дальнейшее развитие электронных сервисов для представления электронной отчетности.

Во-вторых, мы максимально автоматизируем процессы внутри Министерства, чтобы свести к минимуму вероятность неправомерного использования служебного положения отдельными работниками.

В-третьих, постоянно идет работа с коллективом. Вскоре заработает новое подразделение Министерства — Департамент служебной этики, на который будет возложена функция внутреннего аудита, контроля за тем, как наши сотрудники придерживаются профессиональных стандартов и стандартов этики. В августе был принят специальный Кодекс этичного поведения сотрудника Министерства. Кроме того, персональную ответственность за микроклимат в коллективе, за формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям возложены на каждого руководителя в каждом регионе.

Не менее важную часть нашей антикоррупционной стратегии составляет взаимодействие с обществом. Я искренне признателен тысячам небезразличных граждан, помогающим нам выявлять проблемные моменты в коллективе и предупреждать правонарушения. Каждая четвертая жалоба на неправомерные действия работников Миндоходов поступила через интерактивный сервис «Пульс». В нынешнем году мы получили через этот сервис 260 сообщений о служебных правонарушениях, бездеятельности или превышении полномочий со стороны наших сотрудников, из них 32 полностью или частично подтвердились. В этих случаях мы были безапелляционны в принятии кадровых решений.

Подразделениями внутренней безопасности Министерства за 11 месяцев 2013 года в целом проведено больше 3000 служебных расследований, првлечено к дисциплинарной ответственности 1000 сотрудников, 130 нарушителей было уволено.

Считаю, что борьба с коррупцией — это всегда улица с двусторонним движением. Ощущать свою ответственность имеют не только государственные служащие, а и те граждане, которые хотят таким образом решить свой вопрос в обход закона.

Если мы, украинцы, осознаем себя европейской нацией, то мы должны прийти к абсолютному отторжению коррупции на уровне общественного сознания. И я верю, что это возможно.


С уважением
Министр доходов и сборов Украины
Александр Клименко

 

«Горячие линии»

Дата: 28 марта, четверг
Время проведения: с 10:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42