Новости

Почти 3,4 млрд. грн. направлено на оздоровление окружающей среды

24.12.2013 / 10:17
Почти 3,4 млрд. грн. направлено на оздоровление окружающей среды

С начала года в специальный фонд сводного бюджета поступило около 3,4 млрд. грн. экологического налога. По сравнению с прошлым годом поступления налога возросли почти на 30%. За аналогичный период прошлого года на оздоровление окружающей среды было уплачено около 2,6 млрд. грн.

В специальный фонд государственного бюджета поступило свыше 2 млрд. грн. налога, что превышает прошлогодний показатель на 76,8%.

По словам специалистов Миндоходов Украины, на рост поступлений повлияло расширение круга плательщиков эконалога. Так, в соответствии с законодательством с 1 сентября текущего года в него вовлечены также граждане, осуществляющие ввоз, производство и приобретение транспортных средств и кузовов к ним, подлежащих в дальнейшем утилизации.

В целом по статистике Министерства в 2013 г. экологический налог в Украине уплачивают 85,3 тыс. плательщиков.

Напомним, что экологический налог является основным источником финансирования мероприятий, направленных на защиту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Распределение этих денежных средств осуществляет Госказначейство Украины в соответствии с законодательством.

В текущем году эконалог зачисляется в таких пропорциях: в специальный фонд государственного бюджета — 53%; в специальный фонд местных бюджетов — 47%.


Пресс-служба Миндоходов Украины